Состояние российских моряков, два года находящихся в тюрьме США, вызывает тревогу
 
Состояние российских моряков, два года находящихся в тюрьме США, вызывает тревогу
Архив NEWSru.com

Моральное и физическое состояние двух российских моряков, почти два года находящихся под следствием в тюрьме калифорнийского города Сан-Диего, сильно беспокоит сотрудников Генерального консульства РФ в Сан-Франциско.

Жители Санкт-Петербурга россияне Петр Шишковский и Александр Шаговик входили в состав российско-украинского экипажа траулера "Звезда Мару", задержанного в конце апреля 2001 года Береговой охраной США. На борту корабля были обнаружены 12 тонн кокаина.

По мнению Генерального консульства, именно эта впечатляющая цифра может повлиять на объективность расследования. "У российских граждан, попавших в столь непростую ситуацию, - заявил консул Владимир Небываев, - тем не менее, есть право на объективное следствие и эффективную защиту". По словам Небываева, у этой проблемы есть "гуманитарный аспект", и именно в этом вопросе имеются нарушения. После бесед с адвокатами у консула сложилось мнение, что они не спешат активно отстаивают интересы Шишковского и Шаговика.

Также у моряков появились серьезные проблемы со здоровьем. В частности, наибольшую тревогу вызывает здоровье 65-летнего Шаговика. Что же касается 56-летнего Шишковского, то и у него есть проблемы со здоровьем. Раньше он получил очень тяжелую травму бедра. Он испытывает сильные боли и начал сильно хромать. "У него возникли серьезные проблемы и с зубами. Но настоящей медицинской помощи он не получает - ему дают только обезболивающие таблетки", - сообщили представители Генконсульства.

"На моряков, - отметил консул, - оказывается сильнейшее психологическое давление с тем, чтобы они признали свою вину, пойдя на так называемую сделку со следствием, за что им обещают дать минимальный срок. Но они на это не идут, поскольку не считают себя в чем-то виновными и не желают портить свою честную трудовую биографию". По словам дипломата, российские моряки готовы дать следствию свои объективные показания, но никто их не хочет слушать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судно с крупнейшей в истории страны партией кокаина на борту береговая охрана США перехватила у берегов Калифорнии в конце апреля 2001 года. Наркотики были обнаружены в топливных баках судна, шедшего под флагом Белиза.

Первоначально передвижения судна отслеживал корабль ВМС США. Представители властей поднялись на его борт еще 28 апреля и провели 5 дней в поисках контрабанды. Наркотики удалось обнаружить после того, как инженер Береговой охраны с помощью специального оборудования "прозвонил" корабль на предмет обнаружения скрытых пустот.

Все 10 человек экипажа были сняты с судна и задержаны, а само судно отбуксировано в Сан-Диего.