На Украине милиция расследует покушение на убийство супругов-пенсионеров, к которому причастны подростки 12-17 лет. По версии сыщиков, преступление замыслил внук жертв, намеревавшийся потом "купить иномарку и зажить по-человечески"
 
На Украине милиция расследует покушение на убийство супругов-пенсионеров, к которому причастны подростки 12-17 лет. По версии сыщиков, преступление замыслил внук жертв, намеревавшийся потом "купить иномарку и зажить по-человечески"
Фото NEWSru.com

На Украине милиция расследует покушение на убийство супругов-пенсионеров, к которому причастны подростки 12-17 лет. По версии сыщиков, преступление замыслил внук жертв, намеревавшийся потом "купить иномарку и зажить по-человечески".

Под следствием в городе Днепродзержинск оказались 16-летний Анатолий, 12-летний Дмитрий (имена изменены), а также 17-летний Владислав, который и приходился потерпевшим внуком. Престарелым родственникам лишь чудом удалось выжить после многочисленных ножевых ранений, сообщает "Украина криминальная" со ссылкой на начальника Заводского райотдела милиции Днепродзержинска Игоря Шарана.

По данным расследования, мотивом для хладнокровного убийства пенсионеров стала корысть и желание завладеть их просторной трехкомнатной квартирой, которую работящий дед Владислава получил лишь к старости.

Внук часто ночевал у дедушки с бабушкой, а однажды привел с собой паренька нагловатого вида. "Дедушка, Толе переночевать негде, мы у тебя сегодня останемся", - произнес Владислав.

Гость по-хозяйски огляделся и вдруг спросил 71-летнего хозяина, сталевара на пенсии Ивана Ивановича: "А зачем вам такая большая квартира?"

"С тех пор и пошло: внук то и дело заводил разговор на квартирные темы, - рассказывает потерпевший. - То однокомнатную предлагал продать, а в этой жить всем вместе, то еще какие-то варианты придумывал".

Впрочем, отставной сталевар готов простить Владиславу соучастие в преступлении. Более того, он уверен, что именно Анатолий надоумил внука устроить кровавую расправу.

"Думаю, именно он внушал Владику эти мысли, - поясняет пенсионер. - Нам теперь рассказывают (следователи), будто внук хотел крутую иномарку купить, вот и замыслил недоброе. Но какая там иномарка!" По словам пострадавшего, внук и речи никогда о машине не заводил, да и лишнего ни у бабушки с дедушкой, ни у матери сроду не требовал.

Внук "хотел жить как человек, а не как бомж"

Сообщение о том, что на Комсомольском проспекте Днепродзержинска совершено нападение на хозяев квартиры, поступило в службу "02" около часа ночи. Женщина, назвавшая по телефону адрес, сразу потеряла сознание, но дверь в квартиру оказалась открытой, и сотрудники Заводского райотдела милиции увидели в прихожей окровавленные тела двух пожилых людей. Оперативники и вызвали на место происшествия медиков.

"Супругов, скорее всего, спасло то, что при ударе в бедро Татьяны Ивановны (жена Ивана Ивановича) нож в руке преступника сломался", - говорит начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Заводского райотдела милиции Днепродзержинска Ольга Легостаева. Но 72-летняя женщина и ее муж были в очень тяжелом состоянии: у мужчины - 17 ножевых ранений, в том числе в печень, сердце и спину, а у женщины - глубокие раны груди, рук, бедра и шеи.

Поскольку снять сразу показания с тяжело раненных супругов было невозможно, милиционеры принялись искать злоумышленников самостоятельно. Быстро выяснилось, что частым гостем пенсионеров был их внук. На пятый день в одном из притонов оперативники задержали троих приятелей, среди которых был и Владислав. Подозреваемые сразу стали давать признательные показания.

"Причем рассказывали о случившемся спокойно, без эмоций. И это было самое страшное", - пояснил начальник РОВД Шаран.

Младшие приятели Владислава перекладывали ответственность за преступление именно на него. Якобы он уговорил их совершить убийство, чтобы поделить потом деньги от продажи квартиры. Сам же Владик вел себя на допросах странно. Он улыбался и твердил: "Я хотел жить, как человек, а не так, как бомж".

Городское управление милиции возбудило уголовное дело по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений". По сути же, произошедшее является убийством, не доведенным до конца по не зависящим от преступников обстоятельствам, добавляет издание.

О побоище рассказали сами выжившие

Впоследствии рассказ потерпевших позволил восстановить детали кровавого преступления. По словам Ивана Ивановича, в тот роковой день звонок в дверь их квартиры раздался около часа ночи, когда супруги уже спали.

Мужчина пошел открывать, поскольку внук частенько приходил из компьютерного клуба за полночь. Однако его насторожило, что на привычный вопрос "Владик, это ты?" из-за двери не сразу ответили. Внук также замешкался с ответом, когда дед поинтересовался один ли он пришел.

"Я уверен, эти ребята заставили внука позвонить в нашу дверь, угрожали ему ножом, - считает Иван Иванович. - Но он у нас трусоватый, сказал, как ему велели".

Как только пенсионер открыл дверь, в квартиру ворвался Анатолий, который с порога 4 раза ударил мужчину: сначала в печень, потом в сердце. "Он меня намного выше, поэтому бил сверху, - поясняет чудом выживший пенсионер. - Когда я попытался от него уйти вглубь квартиры, догнал и стал бить в спину".

В этот момент на шум выбежала супруга хозяина, и убийца переключился на нее. Видимо, это и спасло Ивана Ивановича от смерти.

"За что, за что?! - причитает Татьяна Ивановна, показывая покрытые шрамами руки. - Мы же этого мальчика у себя в доме принимали, кормили, сочувствовали ему!" По ее словам, она выбежала на стоны мужа в прихожую и увидела страшную картину: супруг скрючился на пороге спальни, а парень, лицо которого закрывали свисающие волосы, продолжал бить его ножом. Белая пижама Ивана Ивановича была вся красная от крови.

"На мой крик этот парень обернулся, пригнул мою голову одной рукой вниз, а другой стал уже меня колоть длинным лезвием в живот, - говорит пенсионерка. - К счастью, я успела загородиться руками, но он и грудь мне разрезал, и бедро".

Лишь после того, как у ножа сломалось лезвие, преступник остановился. Потерпевшая до сих пор не может забыть пережитый ужас от одного вида нападавшего. "Весь в черном, руки в крови, глаза горят - более страшной картины я за всю свою жизнь не видела", - добавляет Татьяна.

Анатолий не стал добивать упавших на пол супругов. Скорее всего, он посчитал их уже мертвыми.

Следователи считают, что все это время Дмитрий и Владислав стояли снаружи за дверью. Однако потерпевшие их не видели.

Когда Иван Иванович очнулся, в прихожей никого не было, а на пороге комнаты в луже крови лежала жена. С трудом дополз до телефона, но набрать номер не хватило сил. Из ран на животе кровь так и хлестала, однако он сумел дотянуться до жены, а когда она застонала, попросил: "Мамочка, попробуй вызвать скорую, я не могу".

За три месяца до этого Татьяна Ивановна перенесла обширный инфаркт, врачи еле ее выходили. Больше всего в ту минуту она боялась, чтобы сердце опять не подвело. Дважды набирала телефон милиции, а когда там раздавалось "слушаю", теряла сознание. На третий раз успела-таки назвать адрес. Последнее, что запомнила: ее мужа выносят из квартиры на одеяле, а женщина в белом халате поторапливает носильщиков.

Когда через две недели пожилых супругов выписывали из больницы, врач едва не расплакался: "Честно скажу, мало шансов было вашего дедушку спасти, удары-то профессиональные". Впрочем, до полного выздоровления еще далеко: у Татьяны Ивановны правая рука не действует, даже чашку удержать она не может. А у Ивана Ивановича на левой руке пальцы не сгибаются, и печень все время болит (врач три часа собирал ее буквально по кусочкам).

Супруги уверены, что их хотели убить, иначе нападавший не смог бы орудовать столь изуверски и хладнокровно.

Жертвы возят гостинцы своему горе-убийце

Хотя Владислав взял вину в организации убийства на себя, да и его подельники это подтверждают, в деле остаются неясности. Ведь от дедушки предполагаемый внук-убийца знал, что квартира по наследству перейдет к его матери, которая вряд ли станет ее продавать.

К тому же после разговоров с внуком Иван Иванович почти согласился на продажу дочкиной однокомнатной - на их семью вполне хватило бы и этой трехкомнатной. Иными словами, убийство стариков не имело для него никакого смысла.

Зато Анатолий, который сразу заинтересовался излишками жилплощади этой семьи, в силу своего возраста и некоторых особенностей личности вряд ли ориентировался во всех этих тонкостях. Скорее всего, получив над более бесхарактерным другом определенную власть, он стремился поскорее извлечь из этого хоть какую-то пользу для себя.

"Он в первый же свой приход в наш дом как-то очень пренебрежительно о Владике отозвался - он у вас слабак, сам себя защитить не может, - вспоминает Иван Иванович. - Я уже тогда почувствовал, что от этого парня исходит какая-то угроза".

Пенсионер считает, что Анатолий подначивал внука, который старался выглядеть героем в глазах приятеля. О том, что именно Толя был инициатором этого преступления, говорит и еще один факт: на второй день после нападения он привез Владислава в Днепропетровск к своей маме и попросил ее помочь с продажей квартиры "покойных" бабушки и дедушки своего старшего товарища.

То есть, и во время, и после резни именно Анатолий проявлял инициативу.

Такого же мнения придерживается и адвокат Владислава - Олег Сластенов. Он уверен, что решающая роль принадлежала не его подзащитному. "Он неагрессивный, спокойный парень, - констатирует юрист. - Рассказывал мне, что даже под дверью просил: "Может, не будем?" На что Толя ответил - "Раз пришли - звони!"

На минувшей неделе обвиняемым была назначена психиатрическая экспертиза, а потерпевшие, собравшись с силами, возят из Днепродзержинска в Днепропетровск передачи для своего Владика.

"Мы на все готовы, только бы его защитить, - плачет Татьяна Ивановна. - Не верим, что он мог послать к нам убийц. Но даже если это правда, мы его уже простили. Какой ни есть, а наш, родной".