Сбербанк не выявил нарушений в липецком отделении, откуда "увели" 4 млрд рублей
 
Сбербанк не выявил нарушений в липецком отделении, откуда "увели" 4 млрд рублей
НТВ

На Урале в отношении пропавшей сотрудницы "Сбербанка" возбудили уголовное дело в связи с кражей 12 миллионов рублей. Буквально накануне в Липецке схватили высокопоставленного сотрудника того же банка, который нелегально вывел за рубеж 4 миллиарда рублей.

Следственный отдел ОВД по Коркинскому муниципальному району Челябинской области возбудил в четверг уголовное дело в связи с пропажей из отделения "Сбербанка" 12 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей областного ГУВД Алексея Попова.

"По факту кражи денежных средств в размере 12 миллионов рублей из Коркинского отделения "Сбербанка" возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 (кража в особо крупном размере)", - пояснил Алексей Попов.

Пропажу денег обнаружили утром 3 февраля работники филиала "Сбербанка" №6930. "После того, как контролер-кассир отделения не вышла на работу, согласно внутренней инструкции "Сбербанка" специально созданная комиссия вскрыла инкассаторские сумки, которые кассир опечатывала накануне вечером, - отметил Попов. - Была выявлена недостача в размере 12 миллионов рублей".

В краже подозревается пропавшая 43-летняя работница банка Ирина Швецова. Она объявлена в розыск, сообщает 74mail.ru.

Швецова Ирина Ивановна родилась 30 октября 1966 года. Женщина имеет рост 160 сантиметров и среднее телосложение. Была одета в замшевый берет коричневого цвета, шубу норковую коричнево-черного цвета, зеленый шарф-платок (надевает на воротник), белые кожаные сапоги и брюки черного цвета. При себе имела коричневую сумку.

В правоохранительных органах не исключают, что подозреваемая могла покинуть пределы региона, так как для этого у нее было достаточно времени. А это может осложнить поиски кассира. Но в случае поимки женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе регионального "Сбербанка" от комментариев произошедшего отказываются. Между тем примечательна реакция рядовых южноуральцев на сообщение о похищении крупной суммы денег. На одном из популярных интернет-форумов немало людей одобряют поступок сотрудницы банка и даже "желают удачи", пишет "Российская газета".

Следов аферы на 4 миллиарда не обнаружено

В тот же день 3 февраля стало известно о задержании еще более крупного преступника из числа сотрудников "Сбербанка". Замначальника Липецкого отделения арестован за нелегальный вывод за рубеж почти четырех миллиардов рублей.

Очередной крупный финансовый скандал заставил руководство "Сбербанка" провести проверку, однако никаких нарушений в Липецком филиале выявить не удалось, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу финансового ведомства.

Проверку проводил "Центрально-Черноземный банк" "Сбербанка РФ".

Дополнительными данными по вопросу задержания 42-летнего заместителя управляющего Липецкого отделения "Сбербанк" не располагает.

Как ранее сообщалось, сотрудники департамента экономической безопасности МВД совместно с работниками УБЭП по Липецкой области задержали двух человек, в том числе заместителя управляющего отделения "Сбербанка", по подозрению в незаконной финансовой деятельности. Задержанные подозреваются в том, что открыли в банке около десятка счетов на подставные фирмы, через которые денежные средства обналичивались, а затем конвертировались в валюту. Следователи предполагают, что в дальнейшем деньги (всего более 3,8 миллиарда рублей) переводились за рубеж.

Задержанные этапированы в Москву. Возбуждено уголовное дело по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Арест ошеломил персонал "Сбербанка"

Сотрудники банка до сих пор не могут избавиться от шока, пишет "Комсомольская правда". "Мы не можем поверить в то, что такое произошло с нашим сотрудником, - говорит пресс-секретарь липецкого отделения "Сбербанка" Анатолий Гуров. – Банкир пришел к нам работать пять лет назад на должность начальника отдела. До этого трудился в коммерческом банке. Очень профессионален, хотя и без явно выраженных лидерских качеств".

В руководстве банка не хотят делать скоропалительных выводов. "Для нас случившееся - очень печальный факт. В этом деле много непонятного. Ждем результатов следствия", - заключил Гуров.

Между тем, переведенная за рубеж сумма равна пятой части годового бюджета Липецкой области.

Со своей стороны в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД вчетверг отчитались о ликвидации целой банды мошенников, которые действовали на территории Московской и Липецкой областей и занимались отмыванием денежных средств.

"Они занимались незаконной банковской деятельностью, легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и выводом их за рубеж", - сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД.

Там также пояснили, что уже задержаны трое организаторов группы - жители Москвы и Липецка, и двое активных участников. "Четверо из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде", - добавили в милиции.

Банда "имела четкое иерархическое и организационное построение, действовала масштабно и сплоченно, соблюдала принципы конспирации". "Ее участники совместно прорабатывали и детализировали способы, порядок и схемы подготовки, совершения и сокрытия незаконных банковских и иных финансовых операций", - отметили в департаменте.

Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены с использованием подложных документов более 50 российских юридических лиц, их счета были открыты в крупных банках Москвы и Липецка. Причем "липовые" фирмы и не собирались заниматься предпринимательской деятельностью.

Печатями фирм-"однодневок" и средствами доступа к управлению счетами по системе "клиент-банк" владели участники организованной группы, которые использовали их для оформления поручений банку от имени фирм-"однодневок".

"Они же использовали такие поручения для ведения счетов, осуществления расчетов по ним, проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме", - отметили в МВД.

Для вывода денежных средств за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела в Москве и Липецке проведены обыски в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях. Обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютныхконтрактов, 26 печатей коммерческих структур, в том числе трех зарубежных компаний, электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.