Подмосковные следователи задержали трех участников ограбления в Нахабино, в ходе которого бывший ополченец ДНР зарезал двух нападавших
 
Подмосковные следователи задержали трех участников ограбления в Нахабино, в ходе которого бывший ополченец ДНР зарезал двух нападавших
Фото NEWSru.com

Российские полицейские задержали по горячим следам трех мужчин, подозреваемых в разбойном нападении на семью бизнесмена в поселке Нахабино Московской области. Одному из потерпевших удалось отнять у нападавших нож, после чего двое злоумышленников были убиты. По данным прессы, оказавший сопротивление грабителям мужчина участвовал в боевых действиях на стороне ДНР.

Большинству участников неудачного ограбления удалось скрыться. Но в ночь на 4 февраля трое подозреваемых были задержаны. Один из них схвачен в Москве, а его подельники - на границе с Белоруссией, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Московской области.

Подозреваемый, задержанный в столице, уже дал признательные показания. Он сообщил, что в ограблении принимали участие восемь человек, из которых шестеро непосредственно заходили в дом, а двое других выполняли функции водителей.

К месту преступления злоумышленники приехали на двух машинах, из которых вышли вдали от дома, так чтобы автомобили не попали под камеры видео наблюдения, а также не были замечены соседями.

"На вопрос о том, почему был выбран именно этот дом, задержанный ответить не смог, поскольку выполнял лишь функцию водителя", - говорится в пресс-релизе.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Также следователи устанавливают личности других соучастников ограбления.

Напомним, 2 февраля около 21:00 в поселке Нахабино шестеро преступников в масках напали на владельца ветеринарной клиники "Кобра" и его супругу, когда они подходили к своему дому. Угрожая потерпевшим ножами, грабители связали их, а потом посадили пленников в одной из комнат их дома.

Нападавшие требовали, чтобы хозяева передали им деньги и украшения. Получив 1,5 миллиона рублей, двое из грабителей пошли в гостевой дом, стоящий на приусадебном участке. Там в это время спали дочь пострадавшего бизнесмена Ольга Лебедкова, его зять и пятилетний внук.

"Злоумышленники сначала нанесли удары девушке, от которых она потеряла сознание, а затем в ходе драки нанесли несколько ножевых ранения ее мужу, - говорится в пресс-релизе. - В ходе борьбы мужчина выхватил у нападавших нож и нанес им удары обоим грабителям".

Раненые скончались на месте, а их сообщники скрылись. У одного из погибших нашли паспорт на имя 29-летнего гражданина Молдавии Димитрия Апостола, пишет Life News.

Зять бизнесмена, совершивший двойное убийство в ходе самообороны, тоже получил проникающие ножевые ранения в области грудной клетки и живота. У пострадавшего также диагностирована сильная кровопотеря и повреждены внутренние органы. Медики оценили его состояние как крайне тяжелое.

Другим потерпевшим госпитализация не потребовалась. Бизнесмен и его 54-летняя супруга получили только ушибы и ссадины.

По данным прессы, 52-летний хозяин дома, в который ворвались преступники, переехал в Подмосковье несколько лет назад с территории Украины.

А зять коммерсанта, защитивший домочадцев, проживал с семьей до недавнего времени в городе Горловка на Донбассе. Там мужчина проходил службу в рядах народного ополчения, а 19 января он вместе с женой и сыном приехал в Московскую область. Семья поселилась у родителей Ольги Лебедковой и подала документы на получение статуса беженцев.

По факту неудачного разбойного нападения в Нахабино возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 162 ("Разбой в особо крупном размере"), ч. 3 ст. 162 ("Разбой, сопровождающийся незаконным проникновением в жилище") и ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство") УК РФ.