5 октября 1994-го года в ручье неподалеку от вельской средней школы N4 было найдено тело 8-летней Ирины Крашенининой. Прошло два года, и неподалеку от места первого убийства случайные прохожие нашли тело еще одной школьницы - 8-летней Оли Адамовой.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
5 октября 1994-го года в ручье неподалеку от вельской средней школы N4 было найдено тело 8-летней Ирины Крашенининой.
Архив НТВ
 
 
 
Прошло два года, и неподалеку от места первого убийства случайные прохожие нашли тело еще одной школьницы - 8-летней Оли Адамовой.
Архив НТВ
 
 
 
Коллегия Архангельского областного суда признала Александра Козлова виновным в изнасиловании и умышленном убийстве. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме.
Архив НТВ
 
 
 
В Архангельске закончился суд над жителем Вельска Александром Козловым. Он обвинялся в убийствах двух школьниц.
Архив НТВ

Накануне Нового года в Архангельске закончился суд над жителем Вельска Александром Козловым. Он обвинялся в убийствах двух школьниц. Преступления были совершены четыре и шесть лет назад. Долгое время сотрудникам местных правоохранительных органов не удавалось выйти на след настоящего преступника. Пока не был задержан Александр Козлов, под подозрение в совершении этих убийств попадали самые разные люди.

5 октября 1994-го года в ручье неподалеку от вельской средней школы ╧4 было найдено тело 8-летней Ирины Крашенининой. Эксперты установили, что девочка была изнасилована, а затем задушена. Директор школы Николай Шубин вспоминает, что обычно Ирина возвращалась домой в кампании подружек, но в тот день она с ними поссорилась. Девочка пошла домой одна. Через 20 минут той же дорогой отправились остальные ребята во главе с родительницей. Этого времени преступнику хватило, чтобы надругаться и убить девочку, а тело отнести к ручью, где его и обнаружили.

Прошло два года, и неподалеку от места первого убийства случайные прохожие нашли тело еще одной школьницы - 8-летней Оли Адамовой. Убийство было совершено при похожих обстоятельствах. В ходе расследования вельские оперативники вышли на 20-летнего Александра Козлова. Он работал слесарем в автотранспортном предприятии, расположенном рядом со школой ╧ 4. Александра и его приятеля сначала задержали по подозрению в совершении нескольких квартирных краж. Во время обыска сыщики нашли у него дневник одной из погибших девочек. После этого задержанный дал признательные показания и рассказал об обоих убийствах.

По словам преступника, в свободное от работы время он любил наблюдать за идущими из школы детьми. Некоторые девочки ему нравились. В первый раз решение напасть на одну из них пришло внезапно, второе же убийство он совершил более обдуманно. Олю Адамову вместе с подругой он увидел у коммерческого киоска. Козлов взял выбранную девочку за руку и привел в дом к своей бабушке. Там он изнасиловал, а затем убил школьницу.

Рассмотрев материалы дела, коллегия Архангельского областного суда признала Александра Козлова виновным в изнасиловании и умышленном убийстве. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. У подсудимого еще осталось право обжаловать приговор в суде высшей инстанции.