В Донецкой области маленькие дети подорвались на самодельном взрывном устройстве после того, как залезли в чужой огород
 
В Донецкой области маленькие дети подорвались на самодельном взрывном устройстве после того, как залезли в чужой огород
Архив NEWSru.com

В Донецкой области маленькие дети подорвались на самодельном взрывном устройстве после того, как залезли в чужой огород.

Юные жители города Шахтерска попали в больницу с многочисленными осколочными ранениями, пишет газета "Факты и комментарии" со ссылкой на местную милицию. 13-летняя девочка и 11-летний мальчик подорвались на самодельном взрывном устройстве, которое установил у себя на огороде пожилой местный житель.

В результате взрыва у девочки повреждены нос и губы, веко над левым глазом, а также само глазное яблоко. Кроме того, у нее рваные раны пальцев левой руки и ушиб грудной клетки. У мальчика зафиксировано проникающее инфицированное ранение правого глаза.

На место происшествия выезжали сотрудники местного подразделения МЧС, а расследованием занялась милиция. Возбуждено уголовное дело.

Владельцу злополучного участка, оборудованного "взрывозащитой", грозит до двух лет лишения свободы, пояснила инспектор Шахтерского районного отдела милиции Виктория Хибик.

Сам подозреваемый оправдывается, что установил "растяжку" для защиты грядки от кротов.

Аналогичный случай уже имел место в Шахтерске: несколько лет назад дошкольница получила осколочные ранения, зайдя в чужой огород, который был также защищен взрывным устройством.

Добавим, что иногда попытка разобраться с похитителями даров сада и огорода приводит к печальным последствиям и для самого хозяина участка. Так, в октябре 2003 года в Подольском районе Подмосковья пенсионер подорвался на самодельном взрывном устройстве, которое сам же и установил в своем огороде.

Взрыв на приусадебном участке 66-летнего жителя деревни Быковки прогремел 17 октября около 9 часов утра. Хозяина дома с множественными осколочными ранениями сотрудники милиции обнаружили в огороде и срочно отправили в Подольскую районную больницу.

В ходе расследования выяснилось, что самодельное взрывное устройство собрал сам пострадавший из 75-граммовой тротиловой шашки в металлической оболочке и взрывателя от гранаты РГД-5. Чтобы уберечь от воров свой огород, он установил бомбу на растяжке у задней калитки участка, а когда убрал урожай - решил демонтировать "растяжку".

Состояние пострадавшего медики оценивали как средней тяжести.

Огородник повесил мальчишку

Иногда собственнические чувства садоводов толкают их на поистине жуткие преступления. Летом 2002 года в поселке Раздольный Калининградской области подросток чуть не погиб от руки разъяренного землевладельца.

"Я до сих пор хожу как в тумане", - говорила мать 11-летнего пострадавшего Вити Клавдия Проскурякова. В тот день ее муж получил зарплату, супруги накупили продуктов и приехали домой. Однако они даже не успели сумку поставить, как раздался стук, и на пороге появился сосед Владимир Шваб.

"Хотите обижайтесь, хотите нет, а я вашего Витьку повесил. Чтобы не воровал", - сказал мужчина и ушел.

Родители ребенка онемели от ужаса и долго не могли опомниться. Потом отец закричал: "Где мой сын?" - и выскочил на улицу. В саду у Шваба никого не было, и тогда мать мальчика побежала к знакомым через дорогу. Там она и увидела ребенка.

"Я бросилась к нему: "Сынуля, что с тобой?" - продолжает Клавдия Проскурякова. - А он молчит и показывает рукой на шею. Я глянула, а там - борозда содранной кожи. Как кнутом полоснули". Мать увела ребенка домой, и там он потерял сознание.

Попытка отца подростка найти Шваба не увенчалась успехом. Домой линчеватель вернулся только к вечеру, там его уже ждала милицейская засада. Позднее 50-летнего монтера железнодорожных путей отправили в изолятор временного содержания Багратионовска. На следствии он несколько раз менял свои показания.

Правда, от попытки повесить мальчика садовод не отпирался. По одной из версий, Шваб сначала предъявил милиции сильно прогнившую веревку и сказал, что ей все равно невозможно было никого удавить. По его словам, он хотел только попугать, а не вершить самосуд. Потом задержанный изменил показания и стал утверждать, что не подвешивал ребенка за сук, а лишь затянул веревку на шее и подергал.

Однако мальчик утверждает, что мужчина его вешал на яблоню. "Я дергался-дергался, веревка и лопнула, - говорит Витя. - Дядя Вова меня сначала несколько раз ударил по лицу. Кричал, чтобы я его вишню не трогал".

Мальчик добавляет, что сорвал только несколько ягодок, а съесть успел и вовсе лишь две из них.

Родители пострадавшего ребенка не хотели, чтобы Шваб сел в тюрьму. Мать ездила в Багратионовск на очную ставку с подследственным. Там она его спросила, зачем он это сделал. И Шваб признал, что погорячился. Земляки задержанного говорили, что он и раньше проявлял жестокость. "Сад достался им еще от немцев. Швабы не посадили там ни одного плодоносного дерева", - добавляли соседи.