В Египте приговорен к казни 74-летний британский капитан, доставивший в Хургаду на своем судне три тонны гашиша
 
В Египте приговорен к казни 74-летний британский капитан, доставивший в Хургаду на своем судне три тонны гашиша
Первый канал

В понедельник суд курортного египетского города Хургада подтвердил смертный приговор, вынесенный нескольким наркоторговцам. Среди них оказался и престарелый гражданин Великобритании. Как было установлено в ходе разбирательства, преступники пытались ввезти на территорию Египта три тонны наркотиков, спрятанных на судне британца.

Казнь грозит 74-летнему Чарльзу Ферндейлу, а также четырем его подельникам из Пакистана и с Сейшельских островов. Суд первой инстанции зачитал им приговор 7 апреля, пишет газета The Daily Telegraph.

В принципе, у Ферндейла пока остается шанс избежать казни. Принятое египетской Фемидой решение может быть пересмотрено Верховным судом. Кроме того, британца может помиловать президент Мухаммед Мурси. Если же этого не произойдет, иностранца, скорее всего, повесят. Так в Египте поступают с большинством преступников, приговоренных к смерти.

Как следует из материалов дела, три тонны пакистанского гашиша наркоторговцы доставили к берегам Египта по Красному морю. При обыске на судне контрабандистов полиция обнаружила 118 сумок, наполненных наркотиками. Суммарная стоимость груза достигала 4,5 миллиона долларов.

Владельцем судна с наркотиками был Чарльз Ферндейл. А членами корабельной команды были жители Сейшел: 41-летний Ронни Норман Джин, 38-летний Ивон Джон Винда и 27-летний Дин Доминик Лоуз. Еще одним моряком-контрабандистом оказался 44-летний пакистанец Мунавар Саид Хан.

МИД Великобритании уверяет, что предпринимает все возможное для спасения соотечественника-наркоторговца.