"Разбогатевшего" быстрее шефа главу самарского СУ СК РФ подозревают в покровительстве подчиненной, укрывавшей банду с юными секс-рабынями
 
"Разбогатевшего" быстрее шефа главу самарского СУ СК РФ подозревают в покровительстве подчиненной, укрывавшей банду с юными секс-рабынями
ТЛТгород.ру

Следственные органы проведут проверку информации, дошедшей до них из прессы, согласно которой высокопоставленный чиновник СК РФ в Самарской области покрывал преступников и коррупционеров-подчиненных. При этом чиновник ощутимо поправил материальное положение своей семьи, обгоняя в этом самого Александра Бастрыкина. В частности, установлено, что в региональном управлении Следственного комитета затягивали возбуждение уголовного дела в отношении женщины-следователя, уличенной в связях с жестокой бандой сутенеров. Преступники похищали даже несовершеннолетних девушек, превращая их в проституток.

В ближайшее время сотрудники центрального аппарата СК РФ "проверят все факты, изложенные в средствах массовой информации", сообщает официальный сайт ведомства. Речь идет о сведениях, компрометирующих руководителя Следственного управления СК РФ по Самарской области Виталия Горсткина.

В СК РФ отметили, что во время проверки, в которой также примут участие сотрудники ФСБ, изучат генерала Виталия Горсткина персонально, так как в последние годы он поправлял свое материальное положение в несколько раз активнее, чем даже глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Подозрения вызывает то, что за 5 лет работы в Самаре Виталий Горсткин приобрел два коттеджа и два земельных участка, квартиру и престижную иномарку. Супруга генерала СК РФ владеет двумя квартирами, пятью земельными участками и двумя иномарками, пишет АН-online. Интересно, что доход Виталия Горсткина в 2011 году превысил 18 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше годового дохода его начальника, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Под уголовное дело своего шефа подводит старший следователь Автозаводского отдела СК РФ по городу Тольятти Роксана Джураева. Она была уволена в феврале 2012 года в связи с подозрениями в причастности к укрывательству банды сутенеров.

По данным проведенного расследования, с 2007 года группировка, организованная Наилей Нурдиновой, похищала женщин в разных российских городах и доставляла в Тольятти, где они становились проститутками. Преступники создали в городе пять подпольных интим-салонов с пятнадцатью путанами, причем две из них были несовершеннолетними.

Тех секс-рабынь, которым удавалось бежать, преступники избивали после поимки. Одна из девушек в отчаянии выпрыгнула из окна и была доставлена в больницу с переломами рук и ног. По данному факту должно было быть возбуждено уголовное дело, однако Роксана Джураева сфальсифицировала материалы проверки и отказала в дальнейшем расследовании.

После того как тольяттинская полиция задержала руководителей сети секс-притонов, скрывать факт сотрудничества работницы СК РФ с бандитами стало более невозможно. 29 февраля 2012 года Роксана Джураева уволена из органов Следственного комитета РФ "за совершение проступка, порочащего честь его сотрудников". Распоряжение подписал Виталий Горсткин, но этим все и ограничилось.

Только после неоднократных протестов прокуратуры Тольятти в отношении экс-сотрудницы СК РФ было возбуждено уголовное дело.

Кстати, в СК РФ и раньше приходили жалобы на Роксану Джураеву, но руководство областного управления и персонально Виталий Горсткин на них не реагировали.

А в июле 2012 года разразился скандал с участием еще одного сотрудника самарского управления СК РФ. На портале появился ролик, в котором присутствует 47-летний руководитель Следственного отдела по тому же Автозаводскому району, замруководителя отдела города Тольятти Виктор Паникар. Он был снят в состоянии сильного алкогольного опьянения своей любовницей, которая через два года решила ему отомстить публикацией видео.

Примечательно, что полгода спустя Виталий Горсткин заступился за бывшего подчиненного. "В том, что человек расслабился, нет ничего ужасного", - сказал глава регионального следственного ведомства.

По словам правозащитницы Людмилы Кузьминой, самарская общественность возмущена, что за время руководства Виталием Горсткиным СУ СК РФ не было доведено до суда ни одного резонансного уголовного дела. "На тормозах" СКР расследовал дело сына рецидивиста Виталия Панкратова, летом 2012-го жестоко убившего человека в супермаркете (сыщики решили, что жертва сама "убилась об пол". - Прим.NEWSru.com), дело о похищении и убийстве осенью прошлого года тольяттинского бизнесмена Александра Душкова, дело об ОПГ Малькова, снабжавшей сырьем завод "ТольяттиКаучук", - говорит Людмила Кузьмина. По ее словам, до сих пор из-за волокиты СУ СК РФ по Самарской области не возбуждено уголовное дело об убийстве Мамуки Кахишвили милиционерами Красноглинского ОВД Самары. Это преступление было совершено в День милиции, 10 ноября 2011 года.

По информации сайта СК РФ, результаты работы самарского управления - худшие в Приволжском федеральном округе. В Самаре меньше всего раскрытых преступлений, дела по которым ушли в суд. Зато много закрытых и приостановленных уголовных дел.

Отметим, что первая "внутренняя" попытка поискать коррупционеров на высоких должностях в СК РФ происходит на фоне череды скандалов, в которых замешан глава этого ведомства Александр Бастрыкин. В частности, оппозиционер Алексей Навальный обвиняет его в сокрытии недвижимости в Чехии, где у крупного чиновника есть свой бизнес и вид на жительство. Инициативу подхватила "Новая газета", которая обвинила Бастрыкина в попытке скрыть квартиру в Испании, записанную на жену.

Ведомство Бастрыкина тоже в долгу не остается и возбуждает в отношении Алексея Навального и его родственников все новые уголовные дела.