Московские криминалисты выяснили, что погибший дипломат из Кувейта был отравлен
 
Московские криминалисты выяснили, что погибший дипломат из Кувейта был отравлен
dic.academic.ru

Столичные судмедэксперты установили точную причину смерти высокопоставленного сотрудника посольства Кувейта. В его теле, найденном вблизи вокзала, обнаружена смертельная доза психотропного вещества.

Жертвой грабителей-клофелинщиков стал кувейтский дипломат Салех Мухаммед Алокааб, сообщает Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Труп иностранца был найден еще 18 апреля, но окончательные выводы о причинах его смерти следователи смогли сделать только сейчас.

Труп Алокааба был найден в Николаевском тупике недалеко от станции "Рижская", рядом с железнодорожной насыпью вблизи Рижского вокзала. Прибывшие на место криминалисты не обнаружили внешних следов насильственной смерти третьего секретаря дипмиссии. При осмотре тела лишь чувствовался сильный запах алкоголя.

Также было установлено, что атташе Салех Алокааб стал жертвой грабителей. У него пропало 10 тысяч долларов, телефон, документы и автомобиль престижной марки - Porsche 911 Carrera S.

С самого начала расследования было высказано предположение об убийстве. "Есть версия, что советника посольства отравили, - рассказали тогда в правоохранительных органах. - Возможно, ему подсыпали что-то в алкоголь, чтобы довести до бессознательного состояния".

Для того чтобы установить точную причину смерти, на экспертизу отправили ткани умершего. Химико-биологическое исследование заняло около двух недель. По прошествии этого времени выяснилось, что сотрудник посольства погиб от смертельной дозы сильнодействующего лекарства лепонекс.

Лепонекс - нейролептик, в последнее время он используется вместо клофелина. Этот препарат вызывает мышечную слабость, сонливость, спутанность сознания, снижение давления и головокружение. А в сочетании с алкоголем лепонекс превращается в сильнейший яд.

В Москве за последние несколько лет от отравления лепонексом умерли десятки людей, ставшие жертвами грабителей. Обычно потерпевшими становятся те, кто заводит знакомства в поезде, в такси или в кафе. Сначала жертве предлагают выпить спиртное, в которое подмешан лепонекс, а когда человек начинает терять сознание, его обирают и бросают умирать.

Например, в 2010 году в столице была обезврежена одна из самых жестоких банд клофелинщиков. На счету Алексея Выговского и его подельников, действовавших в подмосковных электричках, 13 убийств и 20 покушений на пассажиров пригородных поездов.