В интернете появилось шокирующее видео с наказанием жительницы Судана, которая осмелилась сесть в автомобиль, где находился мужчина, не являющийся ее родственником. "Блудницу" избили плеткой под насмешки толпы, снимавшей экзекуцию на камеру
 
В интернете появилось шокирующее видео с наказанием жительницы Судана, которая осмелилась сесть в автомобиль, где находился мужчина, не являющийся ее родственником. "Блудницу" избили плеткой под насмешки толпы, снимавшей экзекуцию на камеру
Qusai Al-mans/YouTube

В интернете появилось шокирующее видео с наказанием жительницы Судана, которая осмелилась сесть в автомобиль, где находился мужчина, не являющийся ее родственником. "Блудницу" избили плеткой под насмешки толпы, снимавшей экзекуцию на камеру.

Предполагается, что жуткие кадры сняты в столице Судана, городе Хартум, или в его окрестностях. Продолжительность ролика - меньше минуты, пишет газета The New York Daily News.

Женщина, которую решили подвергнуть наказанию, сидит на корточках лицом к стене. А стоящий рядом полицейский бьет ее плетью, приговаривая: "Вот так, больше Вы не сядете в автомобиль".

По данным прессы, в попытке воспользоваться автотранспортом женщина нарушила исламский запрет на общение женщин с посторонними мужчинами. Таковыми считаются все представители сильного пола, за исключением родственников.

При каждом ударе африканка вскрикивает от боли, но лишь безропотно поправляет спадающий хиджаб. За этой сценой с нескрываемым удовольствием наблюдают зеваки, которые передразнивают стонущую женщину и снимают ее на камеру.

В сентябре сделанная видеозапись была анонимно передана журналисту, который и опубликовал ее в интернете 17 сентября.

(18+)

После начавшегося скандала с комментарием выступил губернатор Хартума Абдул Рахман аль-Хидир. Он усомнился в том, что при наказании женщины были соблюдены все процессуальные нормы. Однако в ее виновности по законам шариата чиновник уверен.

Еще в 1991 году в Уголовном кодексе Судана появилась статья 152, которая предусматривает жестокое наказание для женщин, нарушающих мусульманские традиции. За малейшую "вольность" в одежде или поведении представительницу слабого пола приговаривают к 40 ударам плетью.

В сентябре Судан уже попадал в центр внимания мировой общественности. Тогда одна из жительниц этой африканской страны, 35-летняя Амира Осман Хамед рассказала, что ей грозит порка плетьми за непокрытые головным убором волосы. Суд по этому делу отложен до 4 ноября.

Кроме того, в 1989 году в результате военного переворота в Судане пришел к власти генерал Омар аль-Башир. Он издал Закон об охране общественного порядка, который серьезно расширил полномочия полицейских. Отныне они получили возможность без суда и следствия наказывать нарушителей.

Правозащитники считают, что законы, карающие за "непристойное" поведение, трактуются очень широко. "Но это не вопрос культуры или религии. Права женщин универсальны, а у правительств есть обязательства соблюдать международные соглашения о правах человека", - говорит сотрудница организации Amnesty International Кристина Финч.