Воронежский неонацист оштрафован на 1,5 тысячи рублей за татуировку
 
Воронежский неонацист оштрафован на 1,5 тысячи рублей за татуировку
izvestia.ru

В Воронежской области вынесен приговор участнику расистской банды "Русское национальное сопротивление". За татуировку с нацистской символикой виновник заплатит более тысячи рублей.

Воронежский суд наложил административное взыскание в виде штрафа в размере 1,5 тысячи рублей на местного националиста, не скрывавшего от прохожих татуировку на торсе с изображением нацистской символики, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Воронежской области.

Милиционеры задержали 20-летнего Михаила Березкина, когда он гулял по улицам города с голым торсом, на котором были нанесены татуировки с изображением нацисткой символики. Молодой человек является активным участником неформальной молодежной группировки экстремистской направленности "Русское национальное сопротивление". Воронежцам она стала известна послесовершения ее членами в 2007 году жестокого убийства подростка на почве национальной ненависти.

"Сейчас наиболее активные участники группировки находятся в местах лишения свободы", - отметили в ГУВД.

М.Березкин нарушил ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Добавим, что в 2008 году группировка "Русское национальное сопротивление" отметилась еще одним жестоким убийством. С юношей азиатской внешности расправились после того, как он изъявил желание вступить в банду неонацистов.

Как следует из материалов дела, труп 15-летнего погибшего был найден утром 6 марта 2008 года на берегу водохранилища в Воронеже. По всему телу погибшего виднелись следы от ушибов. Судмедэксперты зафиксировали множественные телесные повреждения и следы 14 ножевых ранений в область головы, шеи и груди.

В процессе расследования выяснилось, что к жестокому преступлению причастны члены банды расистов "Русское национальное сопротивление" (РНС).

По версии следствия, мотивом убийства подростка стало то, что мальчик со смуглой кожей и азиатскими чертами лица сам попросил главаря группировки РНС принять его в банду. Однако на это ему ответили отказом.

Более того, потерпевшему предложили показать свои физические возможности в борьбе с одним из членов РНС. Во время схватки подросток-азиат проявил лучшую физическую подготовку и сноровку, одолев своего противника.

Не желая смириться с поражением, расисты решили убить мальчика. Они принялись избивать его ногами, обутыми в жесткую обувь, пока потерпевший не перестал подавать признаков жизни. Тогда двое из обвиняемых нанесли ему колото-резаные ранения, от которых подросток скончался.

Помимо убийства, пятерым членам РНС инкриминировали избиение 16-летнего подростка с азиатскими чертами лица. Преступление было совершено в день убийства на том же месте. В результате пострадавший получил сотрясение головного мозга.

А в 2002 году в том же Воронеже произошел прямо противоположный случай, когда скинхеды расправились с подростком в отместку за то, что тот не хотел входить в их банду. Труп 16-летнего юноши нашли накануне майских праздников, и к тому времени его уже обглодали собаки.

По данным проводимого следствия, подростка убили трое его ровесников из движения скинхедов, поскольку он якобы не подчинился уставу движения.

В последние годы Воронеж прочно занимает лидирующие позиции среди российских городов по числу преступлений на почве расовой и национальной ненависти, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.