В Таджикистане при нападении на отдел МВД убиты 4 милиционера. Им могли мстить за убийство петербургского студента
 
В Таджикистане при нападении на отдел МВД убиты 4 милиционера. Им могли мстить за убийство петербургского студента
Reuters

В окрестностях Душанбе в Таджикистане расследуют вооруженное нападение на милицейский участок. В итоге четверо стражей порядка были убиты. По одной из версий, к преступлению причастны друзья или родственники студента Умара Бободжонова, приехавшего из Санкт-Петербурга на каникулы. Юноша якобы был избит до смерти за ношение бороды. Однако в МВД эту версию опровергают.

Нападение на отдел милиции в Вахдате, городке в 10 километрах к востоку от Душанбе, совершено около 3:00 в пятницу, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана.

Четверо милиционеров были убиты нападавшими. По информации силовых структур, перед нападением на отдел милиции подозреваемые проникли на территорию одной из воинской частей в Душанбе, расположенной близ международного аэропорта столицы, где похитили со склада большое количество оружия.

"Это оружие они использовали для нападения на ОМВД в Вахдате", - отметил источник.

По предварительным данным, возле аэропорта тоже была слышна перестрелка. В ней погибли двое сотрудников ОМОН и один работник ГАИ, передает ТАСС.

Утром в пятницу в районе Душанбе наблюдалось большое количество милиции и военных, а в небе летали военные вертолеты. "Все сотрудники силовых структур подняты по тревоге. Ведется операция по поиску нападавших", - сообщил источник.

По данным МВД Таджикистана, нападение на милицейский участок организовал Зиёвиддин Абдуллоев, который был убит в перестрелке вместе с одним из сообщников. Еще трое нападавших получили ранения.

"Данный инцидент не имеет отношения к Умару Бободжонову", - подчеркивается в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД.

Отметим, что о гибели милиционеров в пресс-релизе не говорится ни слова. Зато утверждается, что нападение "было отбито сотрудниками органов внутренних дел".

Добавим, что Зиёвиддин Абдуллоев ранее был командиром одного из отрядов таджикской оппозиции, который после окончания гражданской войны 1992-1997 годов и подписания мирного договора влился в ряды сотрудников силовых структур.

Абдуллоев работал старшим оперуполномоченным отделом МВД города Вахдат в звании подполковника милиции. Некоторое время назад он покинул службу, сообщает Tojnews.

Пока ведомственные пресс-центры МВД Комитета национальной безопасности и Минобороны республики никак официально не прокомментировали сообщения о гибели семерых стражей порядка. Как заявил представитель таджикских спецслужб, в настоящее время руководители силовых структур принимают участие в торжествах по случаю 20-летия образования Национальной гвардии. На собрании с большой речью выступил президент Эмомали Рахмон.

В настоящее время в Душанбе установлены дополнительные блок-посты, под усиленную охрану взяты все общественные здания столицы, а также въезды в столицу Таджикистана.

Гибель Умара Бободжонова

Ранее источник в силовых структурах выдвинул версию, что нападение на отдел милиции совершили родственники и/или друзья 23-летнего студента Умара Бободжонова. Он учился в одном из вузов Санкт-Петербурга, а летом приехал в Вахдат к родителям на каникулы. 29 августа Умар был, предположительно, избит милиционерами. Причем родственники Бободжонова утверждают, что причиной избиения было ношение бороды.

Об инциденте рассказал друг Умара Зохирджон Сохибов. "Мы гуляли в центре города Вахдат возле мемориала "Мать". Неожиданно подъехали три машины, из которых вышли 6-7 человек", - пояснил Сохибов.

Молодых людей отвезли в отдел внутренних дел и там сильно избили. "Утром 29 августа Умара госпитализировали в очень тяжелом состоянии", - добавил Зохирджон. А вечером 3 сентября Умар Бободжонов скончался, что подтвердили представители городской больницы Вахдата.

Сразу после того, как об этом случае стало известно прессе, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что возьмет расследование под свой контроль. А заместитель начальника отдела министерства внутренних дел Таджикистана по городу Вахдат Алишер Абдурасулов сообщил еще 31 августа, когда Умар был жив, что "лицо, которое нанесло ему пощечину, обязательно будет наказано".

Также сообщалось о задержании двух сотрудников милиции.

"Я не могу говорить со 100-процентной уверенностью, что нападавшие - родственники или друзья парня, избитого в этом самом участке милиции. Эта версия напрашивается сама собой, но будет, конечно, проверена", - заключил источник.

Кампания по насильственному бритью бород

В начале 2015 года в Таджикистане началось негласное преследование бородатых граждан. К настоящему времени уже десятки человек пожаловались, что им принудительно сбрили бороду. Некоторым угрожали штрафными санкциями в размере 150 сомони (24 долларов), если они добровольно не сбреют бороду.

МВД Таджикистана отрицало свою причастность к этой кампании, заявив, что руководство ведомства не давало распоряжений по данному вопросу, сообщает "Радио Озоди".

В конце апреля заместитель министра внутренних дел Таджикистана Икром Умарзода сообщил, что двое сотрудников милиции были наказаны за насильственное сбривание бород у граждан. Один из этих сотрудников работал в Согдийской области, другой - в районах республиканского подчинения. Он отметил, что сотрудники милиции были наказаны на основании жалоб, поступивших от жителей.

По мнению экспертов, данные действия силовиков свидетельствуют об обеспокоенности властей ростом экстремистских настроений в обществе, вступлением молодежи в ряды экстремистских группировок и ростом террористических угроз, в том числе связанных с появлением "Исламского государства".

В тоже время правозащитники называют принудительное сбривание бороды и борьбу с ношением "чуждой одежды" вмешательством в личную жизнь граждан.