В России в незаконном обороте находится 500 тысяч "стволов"
 
В России в незаконном обороте находится 500 тысяч "стволов"
НТВ

По данным экспертов, в России у населения в незаконном обороте находится полмиллиона единиц стрелкового оружия. Об этом в четверг сообщил директор программ по обычным вооружениям Центра политических исследований в России Вадим Козюлин на семинаре в Москве по проблемам легкого и стрелкового вооружения.

Как сообщил Козюлин, в настоящее время в российском розыске находится 140 тысяч единиц стрелкового оружия, утерянных на военных складах. Из 500 тысяч "стволов", которые находятся на руках у населения, 60 процентов украденных или утерянных в Вооруженных силах, в других силовых ведомствах и войсках. При этом на законных основаниях россияне владеют 4-4,5 млн единиц охотничьего, спортивного и гражданского оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Козюлина, "бесконтрольность в обороте легкого и стрелкового оружия возникла в начале 90-х годов прошлого века после распада Советского Союза". "60 тысяч "стволов" было оставлено в Чечне, 20 тысяч попало в руки населения Приднестровья", - отметил директор программ по обычным вооружениям Центра политических исследований.

Представитель ПИР-Центра высказал мнение по поводу "излишка устаревших боеприпасов и вооружений, а также переизбытка обычных боеприпасов с выслужившими сроками хранения на военных складах России, включая 5 млрд штук артиллерийских снарядов". По данным Козюлина, необходимо два млрд долларов на утилизацию этого оружия.

При этом, по оценке экспертов, Россия занимает 4-6 место в мире по продаже стрелкового оружия. Об этом сообщил представитель Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Пол Холдом. Как отметил эксперт, эта цифра предположительная, так как точных данных по продажам Россией стрелкового оружия нет.

Холдом также сообщил, что в 2002 году Соединенными Штатами Америки было продано легкого стрелкового оружия на 2,7 млрд долларов, в Западной Европе - на 180 млн долларов.

В России, по данным Пола Холдома, примерно в это же время предприятия по производству стрелкового оружия, на которых заняты 80 тыс человек, продали оружия на 220 млн долларов. При этом, как сообщает "Интерфакс", он отметил, что точный подсчет осуществить достаточно сложно, так как российские предприятия производят не только легкое стрелковое оружие.