В Дмитрове отец милиционера грозит смертью жильцам дома, в котором его сына расстрелял педофил
 
В Дмитрове отец милиционера грозит смертью жильцам дома, в котором его сына расстрелял педофил
НТВ

В Московской области задержаны два педофила, которых подозревают в нападении на шестиклассницу и расстреле двух милиционеров. Один из стражей порядка скончался, а его отец теперь грозится переубивать жильцов дома, где произошло убийство.

Резонансное преступление было совершено в Дмитрове в субботу вечером, 3 апреля. После расстрела милиционеров на розыски злоумышленников направили лучших оперативников не только Дмитровского УВД, но и ГУВД по Московской области, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу подмосковной милиции. В итоге был схвачен 32-летний убийца с наклонностями педофила по имени Виктор Карасев. А через час в руки милиции попал его 26-летний сообщник, ради спасения которого он и пошел на убийство сотрудников милиции. Оба преступника оказались жителями Дмитрова.

Между тем жители обыкновенной хрущевки на улице Космонавтов в Дмитрове, где обычный сексуальный извращенец хладнокровно расправился сразу с двумя беззащитными стражами порядка из ППС, теперь боятся выходить на улицу. Им уже угрожают родственники погибшего 23-летнего старшего инспектора группы немедленного реагирования Ивана Гаманюка.

"Глубокой ночью к нам приходил отец погибшего Вани, - рассказывает Зинаида Витальевна Остащенко, возле квартиры которой и произошло убийство. - С горя он напился и стал стучать по всем квартирам этажа и кричать, что всех убьет за сына. А наша соседская шестиклассница Аленка вообще теперь боится выйти из дому даже с собачкой погулять, вдруг опять к ней педофил привяжется!"

Как следует из материалов расследования, в пятницу в милицию обратилась местная жительница и сообщила, что к ее маленькой дочке-школьнице приставали два "здоровых мужика". Девочке удалось вырваться, однако преступники успели отобрать у нее сумку и мобильный телефон. Перепуганная ученица пулей прибежала домой и сразу рассказала родителям о "страшных дядях". По приметам местные стражи порядка Иван Гаманюк и 36-летний старший сержант милиции Аркадий Чумаченко быстро разыскали одного педофила.

Милиционеры повезли вероятного преступника на улицу Космонавтов, в квартиру, где и живет потерпевшая школьница. Предполагалось, что девочка опознает обидчика. Но как только Иван завел педофила на третий этаж дома, на инспектора с ружьем кинулся сообщник задержанного. Он застрелил молодого инспектора в упор из охотничьего ружья, выпустив ему пулю прямо в лоб.

"Я как раз готовила на кухне суп, когда в подъезде прогремели выстрелы! - хватаясь за сердце, продолжает Зинаида Остащенко. - Мы с сыном Юрой тут же кинулись к двери. Открываем, а там в луже крови лежит молоденький милиционер!"

Через мгновение женщина побежала к окну и увидела, как "один из мужчин убежал, а второй перезарядил свой обрез и выстрелил в милиционера-водителя, который как раз вышел из машины". Иван Гаманюк скончался сразу, а Аркадий Чумаченко сейчас находится в реанимации, и ему уже сделана операция.

Версия о засаде

Пока до конца не ясно, почему "стрелок" оказался в подъезде как раз в тот момент, когда туда заходили милиционеры. Следователи сейчас выясняют все детали этого ЧП. Однако предполагается, что милиционеров ждали, устроив на них настоящую засаду. Если же злоумышленники действовали в сговоре, то и нападение на девочку могло быть заранее спланированной инсценировкой, чтобы заманить стражей порядка в ловушку.

Установлено, что предполагаемый убийца Виктор Карасев является рецидивистом, сообщает Life News. Он дважды сидел за разбой, а после третьей "отсидки" в колонии общего режима был отпущен условно-досрочно. По предварительным данным, на свободе он занялся привычным делом - серийными грабежами.

На допросе рецидивист долго морочил следователю голову. Получить от него показания было проблематично - мужчина был настолько пьян, что еле ворочал языком, пишет газета "Московский комсомолец". Странно при этом то, что стрелял он при этом как профессиональный киллер.

В милиции же оправдываются тем, что наткнулись на матерого преступника, у которого ненависть к правоохранительным органам в крови. "Понимаете, он трижды судим, уже закоренелый преступник. Он милицию и прокуратуру воспринимает как врагов, над которыми надо издеваться. Пытался водить за нос, когда выспрашивали у него про сообщника, - объясняют следователи. - Специально наводил на совершенно непричастных людей. Поэтому пришлось потрудиться и проверить много лиц, прежде чем смогли выявить настоящего подельника".

Второй злоумышленник тоже в свое время был отпущен из колонии досрочно. "Не было похоже на то, что они стреляли спонтанно, - подчеркнули в следственном управлении по Московской области. - Мы полагаем, что милиционеров специально ждали".

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

После трагедии во второй подъезд дома №35 на улице Космонавтов близкие погибшего милиционера несут букеты роз. Сослуживцы говорят, что Иван Гаманюк хоть и недолго проработал в милиции - всего три с лишним года, но всегда трудился на совесть. За это время он успел поработать и дознавателем, и патрульным.

Раненый милиционер-водитель Аркадий Чумаченко работает в милиции с 2008 года. За время службы он и его погибший напарник два раза были удостоены денежной премии. Теперь ГУВД Московской области ходатайствует о том, чтобы лейтенанта и старшего сержанта наградили как героев.