В Алтайском крае оглашен приговор бывшему начальнику отдела безопасности исправительной колонии, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ. Тюремщика признали виновным в зверском убийстве осужденного
 
В Алтайском крае оглашен приговор бывшему начальнику отдела безопасности исправительной колонии, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ. Тюремщика признали виновным в зверском убийстве осужденного
Архив NEWSru.com

В Алтайском крае оглашен приговор бывшему начальнику отдела безопасности исправительной колонии, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ. Тюремщика признали виновным в зверском убийстве осужденного.

По решению Индустриального райсуда Барнаула некогда высокопоставленный сотрудник ИК-3 ФСИН Алексей Филатов наказан тремя годами лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, вернуться на службу в правоохранительные органы садист-надзиратель сможет только через три года после восстановления в правах.

Российская Фемида также удовлетворила иск матери потерпевшего о возмещении морального вреда. С тюремщика-убийцы следует взыскать 300 тысяч рублей, пишет "Право.ру".

Как следует из материалов дела, 27 декабря 2011 года Алексей Филатов находился при исполнении служебных обязанностей в камере N8 штрафного изолятора. Там он "с превышением установленных полномочий применил специальное средство - палку резиновую (ПР-73) - в отношении осужденного, который нарушал установленный порядок отбывания наказания".

В прокуратуре пришли к выводу, будто Филатов нанес дубинкой всего три удара потерпевшему. Но это было сделано с такой силой, что осужденный скончался от полученных травм в больнице в январе 2012 года, пояснил барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виталий Меновщиков.

Задержанному впоследствии сотруднику ФСИН инкриминировали п."а, б, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий).

Добавим, что "профессионализм", с которым сотрудники ФСИН зачастую лишают жизни человека, сродни палаческому искусству прежних веков. Так, еще в начале XVIII века датский посланник и вице-адмирал Юст Юль отметил: "Некоторые русские палачи так ловко владеют кнутом, что могут с трех ударов убить человека до смерти" (цитируется по книге историка Евгения Анисимова "Дыба и кнут"). Правда, применяемые "спецсредства" с тех пор претерпели определенную эволюцию.