Полиция Индии обвиняется в грубейших нарушениях прав человека, включая избиения, пытки и незаконные убийства
 
Полиция Индии обвиняется в грубейших нарушениях прав человека, включая избиения, пытки и незаконные убийства
cursorinfo.co.il

Полиция Индии обвиняется в грубейших нарушениях прав человека, включая избиения, пытки и незаконные убийства.

Американская группа наблюдателей международной правозащитной организации Human Rights Watch пришла к заключению, что правоохранительная система Индии не только прикрывает, но и поощряет подобные злоупотребления, сообщает британский телеканал BBC.

По данным независимых наблюдателей, индийская полиция практически не претерпела изменений в своей "поведенческой" методике, обучающих принципах или оснащении со времен формирования в колониальные времена, когда главной задачей правоохранителей было установление тотального контроля над населением.

Правозащитники обратились к местному правительству с просьбой "срочно принять меры, чтобы перестроить провальную правоохранительную систему". Однако на эти призывы от индийских властей не последовало ответа.

"Грязное пятно" на демократии

По данным правозащитников, список злоупотреблений индийских стражей закона "длинный и отвратительный" - произвольные аресты, избиения и пытки. Все ради того, чтобы "выбить" признания из арестантов. Причем зачастую такие "допросы с пристрастием" заканчиваются "хладнокровным расстрелом невинных людей".

По признанию продавца фруктов, проживающего в городе Варанаси, ставшего жертвой ложных обвинений, во время допроса полицейские "перевязали веревками его ноги и руки и стали жестоко избивать по телу дубинками".

"Они били меня до тех пор, пока я не стал плакать и кричать о помощи, - вспоминал пострадавший. - Они прекратили избиения, только когда я стал падать в обморок". Затем полицейские "вылили на лицо мужчины ковш воды, попавшей в его нос и рот, после чего пострадавший упал в обморок".

Наблюдатели от правозащитной организации провели целый год в расследовании обращений местных жителей о нарушении прав человека. Они подготовили отчет на 118 страниц, назвав его: "Сломанная система: Дисфункция, злоупотребление и безнаказанность в индийской полиции".

Данные этого отчета составлены на основании интервью с более чем 80 полицейскими различных рангов, 60 жертвами полицейского произвола, а также многочисленных обсуждений этой проблемы с активистами гражданского обществами и экспертами.

В сообщении также говорится, что "плачевные условия работы полицейских способствуют нарушениям".

Не имея современного технического оснащения и "постоянно испытывая давление со стороны вышестоящего руководства, требующего бороться с преступлениями, сотрудники полиции начинают брать закон в свои руки". При этом полицейские низкого ранга вынуждены работать в трудных условиях. "Они обязаны находиться в боевой готовности 24 часа в сутки каждый день". Причем вместо улучшений условий труда после многих лет трудового стража они вынуждены жить в палатках или грязных бараках, заменяющих им рабочие места в полицейских участках, говорится в докладе правозащитников.

Многие из полицейских вынуждены жить вдали от своих семей на протяжении длительного периода времени. Они часто испытывают недостаток в необходимом оборудовании, включая транспортные средства, мобильные телефоны, необходимые для исследований инструменты, и даже в бумаге, чтобы сделать запись жалоб или примечания.

"Индия стремительно модернизируется, но правоохранительная система осталась позади", - пришли к выводу наблюдатели от Human Rights Watch.

"Полицейские продолжают использовать старые методы: злоупотребление и угрозы, - говорит директор азиатского отделения организации Брэд Адэмс. - Правительству пора прекратить разговоры о реформах и установить здоровую (правоохранительную) систему".

Пока местные власти не примут кардинальных мер, избиения, пытки и незаконные убийства и дальше продолжат пятнать демократию Индии, пришли к заключению правозащитники.