Франция передала России оружие, принадлежащее киллерам из банды депутата-единоросса Зиринова
 
Франция передала России оружие, принадлежащее киллерам из банды депутата-единоросса Зиринова
Законодательное Собрание Краснодарского края

Сотрудники СК РФ получили новые доказательства по уголовному делу о серии убийств и покушений, совершенных депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, членом "Единой России" Сергеем Зириновым и его приспешниками. Улики, в том числе оружие, были переданы французскими властями.

В ходе следствия было установлено, что важные вещдоки находятся на территории Французской Республики, сообщает официальный сайт СК РФ. В связи с этим следователь Главного следственного управления СК РФ направил зарубежным коллегам международный запрос о правовой помощи.

"30 июля 2014 года в рамках исполнения этого запроса компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы", - говорится в пресс-релизе. Все переданные предметы направлены на экспертизу.

Как уточняет издание "Юга.ру", французская полиция провела обыски в Париже и городе Монтаржи на севере страны. Там в тайниках было найдено оружие и документы анапской группировки "русской мафии".

Среди изъятого оказалось такое редкое оружие, как пистолет бесшумный ПБ (заводской индекс 6П9), оснащенный съемным глушителем. Он был принят на вооружение спецназа КГБ и ГРУ еще в 1970-х годах, но из-за надежной конструкции продолжает использоваться до сих пор.

По предварительной версии, оружие контрабандным путем было завезено во Францию для организации покушения на одного из краснодарских предпринимателей. Однако план сорвался после того, как члены ОПГ были арестованы в России.

Хозяин Анапы

39-летний народный избранник Сергей Зиринов контролировал армянскую диаспору Анапы и трижды избирался депутатом Заксобрания Кубани, начиная с 2002 года. В 2012 году единоросс и кандидат экономических наук Зиринов занял должность замглавы краевого комитета по культуре и информационной политике.

Хотя официальными владельцами многих объектов недвижимости Анапы были другие люди, но жители города знали, что в действительности пляж-отель "Золотая бухта", пятизвездочный отель "Валентина", 3D-кинотеатр "Мир кино", телекомпания "39-й канал", анапский универмаг и прочие активы принадлежат именно Зиринову.

Летом 2011 года Сергей Зиринов, носивший прозвище Хозяин Анапы, сфотографировался на своем пляже "Золотая бухта" с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Там же, по слухам, не раз отдыхал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

В начале апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован. Перед этим из Москвы на Кубань прибыла бригада следователей ФСБ и СК РФ, которые первым делом задержали водителя "авторитетного" депутата - инженера Андрея Мирошникова. Не желая становиться крайним, Мирошников заключил досудебное соглашение и сдал своего босса.

Также под стражей оказался бывший спецназовец ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников. А начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко успел скрыться. Вместе с ним в розыск объявлен и анапский бизнесмен Амбарцум Эйриян по кличке Ампар. Он был вторым руководителем ОПГ Зиринова и поддерживал связь с вором в законе Асланом Усояном (Дедом Хасаном).

Однако большинство членов банды, а именно восемь человек, были задержаны. Среди них оказались анапчане Карник Асланян и Анастас Тильгеров, а также администратор Краснодарского краевого суда по фамилии Александрович (все они числились в преступной группировке с 2002 года). Также под следствие попали бизнесмен Эдуард Паладьян и спортсмен Амар Сулоев, присоединившийся к бандитам в 2012 году, писала "Новая газета".

По данным следователей, Мирошников руководил охранным предприятием под названием "ВАН". Эта аббревиатура ЧОПа, придуманная Зириновым, расшифровывается как "вся Анапа наша".

Для тренировки своих бойцов депутат-единоросс построил в Анапе спортзал. А несколько раз в год охранников возили на автобусах в Абхазию, где они под руководством местных инструкторов обучались стрельбе.

Девять лет безнаказанных убийств

Задержанных подозревают примерно в десяти убийствах. Одно из первых преступлений группировка совершила 17 декабря 2004 года. Тогда на улице Свободы в Новороссийске был застрелен бизнесмен Салман Набиев, владевший сетью магазинов бытовой техники "Орбита" и торговавший детскими товарами. Но его магазин, расположенный на улице Энгельса, 66, приглянулся Зиринову. А Набиев продавать собственность не захотел.

В тот момент Игорь Нехаенко был еще оперуполномоченным УБОП Новороссийска. Он и разработал план покушения, согласно показаниям Мирошникова.

В арсенале банды был бесшумный пистолет ПБ 6П9 и бесшумный автомат разведчиков и спецназовцев "ВАЛ". Причем тайник с оружием был оборудован в гостевой комнате анапской телекомпании "39-й канал".

Девять лет убийство Набиева оставалось нераскрытым, поскольку депутат Зиринов "имея обширные связи в различных органах власти… содействовал членам банды в уклонении их от уголовной ответственности".

В 2012 году из-за участка на реке Анапке возник конфликт между двумя крупными кланами Анапы - казаками и армянами. Зиринов хотел там построить развлекательный комплекс. Ради этого было организовано покушение на заместителя анапского атамана Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука. В рамках подготовки к убийству глава угрозыска Анапы Игорь Нехаенко даже вел незаконную прослушку телефонов Нестеренко, а записи передавал единороссу Зиринову.

22 февраля 2013 года Сапожников, используя автомат "ВАЛ", расстрелял двух жертв с дальнего расстояния. Виктор Жук получил смертельные ранения, а Нестеренко выжил.

Кроме того, участники банды Зиринова из корыстных побуждений совершили убийство директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. Садовничий стал управлять санаторием после его рейдерского захвата Зириновым, но потом отказался ему подчиняться.

По некоторым данным, группировка совершала убийства даже на территории Франции и Италии.

В начале июня Мирошников, заключивший досудебное соглашение, был приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийства и незаконный оборот оружия. Вскоре после этого в особом порядке было рассмотрено и дело "засекреченного" спецназовца Сапожникова, который после задержания предъявил паспорт на имя Дмитрия Шолохова. Судья Владимир Кобзев приговорил его к 19 годам строгого режима.

Дмитрий Сапожников активно сотрудничал со следствием. Именно он сообщил о тайниках с оружием во Франции, рассказала его адвокат Татьяна Иванушкина.

Уволившись, офицер спецназа сразу "трудоустроился" в банду

Дмитрий Сапожников работал в МВД с 1992 по 1998 год и дослужился до звания старшего лейтенанта. Из неофициальных источников известно, что он был сотрудником спецподразделения "Вымпел", которое одно время подчинялось не только МВД, но и ФСБ. Однако в следственных материалах "Вымпел" не упоминается.

Из служебной милицейской характеристики на Сапожникова известно, что он "неоднократно принимал участие в специальных операциях по задержанию особо опасных вооруженных преступников, с освобождением заложников".

В 1998 году Сапожников приехал в отпуск в Анапу, где повздорил с представителями армянской диаспоры и зверски избил их. В итоге офицера уволили "за грубое нарушение дисциплины" и объявили в розыск. Однако Зиринов обратил внимание на изгоя-полицейского с бойцовскими качествами и взял его к себе в банду. Именно Сапожников застрелил в кафе "Селена" директора санатория Садовничего и его супругу.

Позднее брат убитого Константин неоднократно приезжал в Анапу, требуя расследовать убийство родственника. Но однажды его вызвали к начальству анапского УВД и сказали, что у полицейских якобы есть информация, будто его погибший брат "ездил в Чечню", а сам он "помогал Виталию нанять киллера".

"Я испугался и понял, что мне таким образом угрожают, а жизнь дороже. И больше в Анапу старался не ездить", - рассказал Константин Садовничий.

В казачьего атамана стрелял тоже Сапожников.

В настоящий момент суда ожидают шесть членов банды. Еще двое находятся в международном розыске. Предполагается, что Амбарцум Эйриян скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. Он лично принимал участие в убийстве Ольги Иванкиной, пытаясь задушить женщину, пока Сапожников добивал ее мужа.