Уволенные строители грабили москвичек, собирая гроши на новогодний стол: 18 жертв
 
Уволенные строители грабили москвичек, собирая гроши на новогодний стол: 18 жертв
Архив NEWSru.com

Столичные милиционеры задержали двух нелегальных мигрантов, которые лишились работы и промышляли грабежами. Целый месяц преступники держали в страхе Северное Тушино, копя средства на встречу Нового года.

В ночь на четверг оперативники столичного района Северное Тушино задержали двух нелегалов из Азербайджана и Таджикистана, которые подозреваются в серии жестоких ограблений женщин, пишет газета "Комсомольская правда". Уже установлены 18 жертв злоумышленников.

Молодчики нападали на возвращавшихся с работы дам, избивали, а также отбирали деньги и сотовые. Жертв караулили возле домов и действовали по отработанному плану: один бил женщину в лицо, другой нападал сзади и душил, пока жертва не падала в обморок. Затем нападавшие забирали все содержимое сумки и исчезали.

Пару раз садисты срывали у женщин золотые серьги, разрывая ухо. За час грабители успевали обчистить двух-трех человек.

"Мигранты нигде не работали", - рассказывают оперативники ОВД "Северное Тушино".

В правоохранительных органах не скрывают, что гастарбайтеров толкнуло на преступление тяжелое материальное положение, вызванное финансовым кризисом, замораживанием строительства и массовыми увольнениями рабочих.

"Раньше они (задержанные) подшабашивали на стройке, потом она закрылась, - поясняют милиционеры. - Денег катастрофически не хватало, и молодчики решили добывать себе пропитание разбоем".

Украденные сотовые грабители сбывали, покупая себе пиво и еду.

По словам сыщиков, такая жизнь задержанных вполне устраивала, и на родину они возвращаться не собирались. "Новый год хотели справлять здесь. Вот и собирали себе на праздничный стол", - добавили в милиции.

С начала декабря в ОВД толпой потянулись жертвы грабителей. Все пострадавшие описывали одни и те же приметы нападавших - двое приезжих низкого роста и среднего телосложения.

После вала обращений от женщин милиционеры даже выставили посты возле домов и буквально в ту же ночь задержали подозреваемых. "Они как раз шли с очередного нападения", - заключили в милиции.

Когда задержанных привезли в отделение, там сидела одна из потерпевших, которая их и опознала. Затем их узнали еще четыре жертвы.

Сейчас мигранты находятся в следственном изоляторе (СИЗО). Им уже предъявлено обвинение по статье 161 УК РФ (грабеж). Преступников ждет до семи лет тюрьмы.

Кризис ударит по нелегалам

Еще два месяца назад в прессе высказывались опасения по поводу значительного роста уличной преступности в связи с начавшимся финансовым кризисом и массовыми сокращениями гастарбайтеров.

По оценкам экономиста Михаила Делягина, сейчас в России трудится около двенадцати миллионов мигрантов. Из них один миллион - на легальном положении, одиннадцать миллионов - на нелегальном.

Примерно 6,5 миллиона гастарбайтеров заняты в строительстве. Делягин прогнозирует, что от одного до 1,5 миллиона строителей сохранят свои рабочие места. Еще один миллион сможет найти себе другие сферы деятельности или вовремя убежать. Но минимум четыре миллиона человек окажутся на улице - вне закона и вне общества.

"Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается, - пояснял Делягин. - С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности".

Экономист также подчеркнул, что "это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание".

Добавим, что по числу мигрантов, приехавших трудиться, Россия заняла второе место после США (там работает 38,4 миллиона приезжих). По итогам 2007 года работающие иностранные граждане перевели из РФ 11,4 миллиарда долларов, что свидетельствует об их огромном вкладе в экономику России.

С другой стороны, в МВД отмечают тревожную тенденцию значительного роста числа преступлений, совершаемых иностранцами. За последние 15 лет это количество возросло в 130 раз, согласно данным милицейской статистики. Впрочем, в значительной степени это объясняется мощным притоком трудовых ресурсов из-за рубежа, связанным с тяжелой демографической ситуацией в России.

Среди прочего отмечалось, что количество убийств, к совершению которых были причастны иностранцы, увеличилось в 30 раз только за период 2005 - 2007 годов. За то же время грабежей и разбоев, совершенных выходцами из-за рубежа, стало соответственное в 29 и 23 раз больше. Наконец, число преступлений иностранцев, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло в 25 раз.

В конце февраля ГУВД Москвы обнародовало свои данные о криминальных "похождениях" иностранцев в России. По сведениям московских милиционеров, иностранцы в 3 раза чаще сами совершают преступления, нежели становятся их жертвами.

Однако добавим, что в последнее время наблюдалась и обратная тенденция. В середине 2007 года в МВД заявили о росте преступлений против иностранцев. При этом в первом полугодии наблюдалось снижение числа правонарушений со стороны приезжих из-за рубежа.

Примечательно, что этот рост относится прежде всего к тяжким и особо тяжким преступлениям. В частности, в феврале 2008 года зверские убийства иностранцев в Москве, количество которых неуклонно растет, стали поводом для встречи милицейского руководства с представителями диаспор. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков уже проводил аналогичную встречу.