Тысячи жительниц Великобритании ежегодно подвергаются домашнему насилию в семьях выходцев с Востока
 
Тысячи жительниц Великобритании ежегодно подвергаются домашнему насилию в семьях выходцев с Востока
Global Look Press

Тысячи жительниц Великобритании ежегодно подвергаются домашнему насилию в семьях выходцев с Востока. Прикрываясь "честью семьи", религиозные фанатики и сторонники патриархальных традиций уродуют, избивают и даже убивают представительниц прекрасного пола.

Организация по защите прав иранских и курдских женщин Ikwro впервые публикует статистику преступлений, совершенных в Великобритании на почве защиты чести семьи. Только в 2010 году более 2,8 тысячи женщин, поведение которых было признано "порочащим семью", подверглись насилию. Многие из них были избиты, изувечены, облиты кислотой похищены или убиты. Только в Лондоне было совершено не менее 500 преступлений "на почве защиты семейной чести".

Сотрудникам Ikwro удалось собрать эти данные благодаря Закону о свободе информации, принятому в 2000 году. Благодаря нему каждый гражданин Великобритании получил доступ к разного рода административным документам, сообщает NEWSru Israel.

Организация по защите прав иранских и курдских женщин направила запросы в 52 отделения полиции по всей стране (в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии). Правда, 13 из них так и не ответили сотрудникам Ikwro, так что представленные данные неполны. Кроме того, часто женщины вообще боятся обращаться в полицию, чтобы не навлечь на себя новые мучения со стороны родственников.

Из 39 участков полиции поступили сведения о 2 тысячах 823 случаях расправ над "порочащими семью" женщинами. Специалисты считают, что еще около 500 таких преступлений приходится на те отделения полиции, которые хранили молчание.

Двенадцать участков полиции также представили сведения о преступлениях за 2009 год. Девять из них зафиксировали рост, который в сумме составляет 57%. А в Нортумберленде число таких преступлений увеличилось втрое. Большинство женщин, ставших жертвами насилия, принадлежат к общинам выходцев из Пакистана, Индии и Бангладеш, а также стран Ближнего Востока и Восточной Европы. По данным Ikwro, женщины из этих общин все чаще протестуют против посягательств на их личную свободу и, соответственно, чаще становятся жертвами насилия.

Среди жертв есть те, кто пытался уйти от мужа. Некоторые из них были принуждены вступить в брак, причем часто речь идет о "родственном" супружестве. Также женщин наказывают в семье за стремление одеваться в западном стиле, а также проявления гомосексуальности. В одном случае 15-летняя школьница была избита отцом и посажена под домашний арест после того, как родитель нашел в ее телефоне sms-сообщения от друзей мужского пола.

Добавим, что земляки и члены общины эмигрантов из Азии и Восточной Европы одобряют такие расправы и считают их организаторов чуть ли не героями.