В Испании разразился скандал после публикации аудиозаписи, в которой высокопоставленный сотрудник Гражданской гвардии приказывает патрулям не давать полиции никакой информации о разыскиваемом гражданине Молдавии
 
В Испании разразился скандал после публикации аудиозаписи, в которой высокопоставленный сотрудник Гражданской гвардии приказывает патрулям не давать полиции никакой информации о разыскиваемом гражданине Молдавии
Global Look Press

В Испании разразился скандал после публикации аудиозаписи, в которой высокопоставленный сотрудник Гражданской гвардии приказывает патрулям не давать полиции никакой информации о разыскиваемом гражданине Молдавии. Этого человека подозревают в убийстве 52-летнего россиянина на юге курортного острова Тенерифе, пишет El Mundo.

По предварительным данным, убийца и жертва были членами так называемого "русского клана" таксистов, который пользуется покровительством правоохранительных органов.

Труп выходца из России, упакованный в пластиковый мешок, был найден в минувшую субботу в районе Арона. Злоумышленник пытался его закопать, но не успел этого сделать и скрылся.

На юге Тенерифе начались активные поиски 29-летнего уроженца Молдавии Евгения Бересенко, подозреваемого в убийстве. В полиции не исключают, что он вооружен, сообщает InoPressa.

Фотографию подозреваемого опубликовало издание RTVC.

И скрывающийся выходец с постсоветского пространства, и убитый им россиянин Андрей Тимофеев использовали несколько лицензий на таксомоторные перевозки на юге Тенерифе. "Мы знаем их под названием "клан русских", - говорит Педро Хосе Афонсо, президент Ассоциации таксистов Адехе. - Это очень опасные люди, они ходят вооруженные до зубов".

Про Бересенко известно, что 26 марта 2012 года его арестовывали за угрозы. А 20 сентября 2013 года его обвинили в оскорблениях и физическом насилии. Уже на следующий день Бересенко вновь задержали за похищение, изнасилование и мошенничество.

Погибший Андрей Тимофеев был приятелем Бересенко, пишет La Opinion de Tenerife. Но потом они поссорились и Тимофеев даже жаловался на агрессивного бывшего друга в полицию. Это могло быть поводом для расправы.

Коллектив таксистов во главе с Афонсо уверен, что "смерть русского - результат раздоров между членами банды". По словам Афонсо, в "клане русских" примерно 10 человек, которые используют шесть лицензий в Адехе. Злоумышленники якобы "платят до 300 тысяч евро за лицензии на такси", которые мэрия должна выдавать бесплатно.

Афонсо подчеркнул, что в произошедшем виноваты коррумпированные сотрудники полиции и мэрии, которые "поощряют мошенничество при выдаче лицензий на такси".

Опубликованная аудиозапись также свидетельствует о возможном сговоре между "кланом русских" и полицией в Адехе. В связи с этим "общее негодование" выразил представитель регионального отделения Федерации испанской полиции Хосе Луис Гальярдо. Он отметил, что из-за отказа коллег из Гражданской гвардии сообщать другим полицейским информацию об убийце под угрозу ставится жизнь стражей порядка.

Гальярдо поддержал и представитель Объединенной ассоциации работников Гражданской гвардии Хуан Антонио Дельгадо.

Зато чиновница регионального правительства Мария дель Кармен Эрнандес Бенто встала на защиту Гражданской гвардии. По ее мнению, различные правоохранительные ведомства "полностью координируют" свою работу и претензии к гвардейцам глупы и беспочвенны.

Однако депутат регионального конгресса Анна Орамас потребовала, чтобы глава МВД Хорхе Фернандес Диас отчитался перед парламентариями.