В Ноябрьске мошенники продали фальшивых авиабилетов на миллион рублей
 
В Ноябрьске мошенники продали фальшивых авиабилетов на миллион рублей
Архив NEWSru.com

В Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено более 60 уголовных дел по фактам фальсификации, производства и сбыта авиабилетов различных российских авиакомпаний группой мошенников.

Как сообщили "Интерфаксу" в ЛОВД станции Ноябрьск Владимир Родин, общий ущерб, нанесенный преступной группой предприятиям города, по предварительной оценке, составляет почти 1 млн рублей.

По каждому факту купли-продажи фальшивого авиабилета заведено отдельное уголовное дело. В настоящее время следствием в целом установлены двадцать человек, тем или иным способом причастных к мошенничеству.

По факту деятельности преступной группы заведено уголовное дело по статье 159 (мошенничество), статье 327 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере; подделка официальных документов, совершенная неоднократно).

Группа мошенников, занимающихся сбытом и производством фальшивок в 2004-2005 годах, попала в поле зрения милиции несколько месяцев назад. Покупатели подобных билетов предоставляли фальшивки для отчета в бухгалтерию фирм, в которых работали, с целью получить оплату за проезд в льготный отпуск.

На Крайнем Севере, согласно федеральному законодательству, один раз в два года транспортные расходы на поездку в отпуск оплачиваются для работника предприятия и одного члена семьи.

Как сообщили в милиции, на самом деле никто никуда не ездил. При этом маршруты мошенники выбирали самые дорогостоящие: суммы, полученные фигурантами дела, в некоторых случаях достигали 80 тыс. рублей.

Следствие продолжается. В милиции считают, что фактов использования фальшивых документов значительно больше, поскольку после некоторой корректировки (фамилия, рейс, пункт назначения, дата вылета) билет менял владельца, и афера шла на новый виток.