В Бельгии обезврежена группа контрабандистов, в которую входили россияне
 
В Бельгии обезврежена группа контрабандистов, в которую входили россияне
Архив NEWSru.com

Криминальная полиция бельгийского города Гент и округа Шельда-Лейе обезвредили международную преступную группировку, которая занималась контрабандой сигарет в крупных размерах из стран Восточной Европы через Бельгию в Великобританию.

В ходе полицейской операции арестованы три бельгийца, четыре поляка, двое российских граждан и один голландец. У них, как сообщило агентство Бельга со ссылкой на прокуратуру Гента, конфискованы 30 тысяч блоков сигарет и 550 тысяч евро наличными, сообщает ИТАР-ТАСС.

В июне 2004 года для расследования подозрительной деятельности на одном из товарных складов была создана смешанная группа следователей из Гента и округа Шельда-Лейе. В августе в британском порту Дувр был задержан германский автопоезд, который под основным грузом тайно перевозил сигареты.

Расследование вскрыло преступную группировку, которая арендовала несколько складов в Зеле, Осткампе и Вингене в Восточной и Западной Фландрии. Ее возглавлял 39-летний бельгиец, который действовал в паре со своим 32-летним соотечественником, проживающим в Великобритании. Они закупали в Восточной Европе дешевые там сигареты, арендовали склады, нанимали шоферов и прятали контрабанду в грузовиках.

Арестованы бельгийская супружеская чета, четверо поляков, двое русских и один голландец. Британская полиция попыталась арестовать еще одного бельгийского члена группы, но тот успел скрыться. Однако потом явился с повинной. В соответствии с европейским мандатом на арест он будет экстрадирован в Бельгию.

Наряду с сигаретами и наличностью полиция захватила два мешка драгоценностей, которые, очевидно, использовались для отмывания денег. Захвачены шесть легковых автомобилей, три грузовых фуры и три десятка мобильных телефонов.