В Молдавии задержан заказчик убийства российского депутата
 
В Молдавии задержан заказчик убийства российского депутата
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Молдавии задержали человека, который подозревается в том, что является заказчиком убийства депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова.

Министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук подтвердил корреспонденту "Интерфакса" факт задержания главного подозреваемого в организации убийства российского депутата. Он заявил, что правоохранительные органы Молдавии активно сотрудничают с российскими коллегами, что способствует раскрытию ряда преступлений.

В то же время министр в интересах следствия отказался предоставить сведения о личности и занятии подозреваемого, а также обстоятельствах задержания.

По данным "Интерфакса", прокуратура Санкт-Петербурга подтвердила факт задержания в Молдавии человека, который, по данным российских правоохранительных органов, являлся членом банды, участвовавшей в подготовке убийства депутата Законодательного собрания Северной столицы Виктора Новоселова.

Помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская сообщила во вторник, что правоохранительные органы Молдавии задержали Дмитрия Черняева, 1977 года рождения. Однако, по данным Ордынской, Черняев не являлся ни заказчиком преступления, ни его непосредственным исполнителем.

После урегулирования всех юридических формальностей Черняев, как ожидается, будет передан российской стороне, сказала Елена Ордынская.

Лидер фракции "Петербургские районы" в Законодательном собрании Петербурга, 52-летний Виктор Новоселов был убит 20 октября 1999 года, за день до выборов председателя городского законодательного собрания. Это произошло в результате подрыва его машины на Московском проспекте северной столицы.

Обвиняемый в совершении этого преступления Артур Гудков положил радиоуправляемую бомбу на крышу машины над головой депутата, когда машина остановилась. Охранник депутата успел покинуть автомобиль до взрыва, а парализованный в результате предыдущего покушения Новоселов не смог выбраться из салона без посторонней помощи и погиб на месте.

В сентябре прошлого года следствие по делу об убийстве депутата завершено, и дело было передано в суд. Первое заседание состоялось 9 января 2002 года. На скамье подсудимых было четыре человека √ члены банды, которая с 1993 по 1999 годы занималась выполнением заказов по физическому устранению бизнесменов и политиков.

В качестве подозреваемых по этому делу проходили 34-летний Артур Гудков, 37-летний Александр Малыш, 32-летний Андрей Чванов и 32-летний Михаил Егоров. В ходе следствия установлено, что Гудков, Малыш и Чванов входили в банду наемных убийц. Главарь криминальной группировки Олег Тарасов и еще два члена банды в настоящее время находятся в федеральном розыске. Профессиональные киллеры получали ежемесячную зарплату в размере 400-600 долларов. Каждый выполненный заказ оплачивался отдельно - от 5 до 7 тысяч долларов.

Также проходящему по делу Михаилу Егорову инкриминируется незаконный оборот наркотиков и оружия. Несколько участников банды до сих пор находятся в федеральном розыске. В результате обысков по месту жительства членов группировки было изъято огнестрельное оружие - пистолеты, винтовки, автоматы, а также гранатомет.