"Смотрящего" за Санкт-Петербургом от грузинских "воров в законе" задержали за 7 грамм героина
 
"Смотрящего" за Санкт-Петербургом от грузинских "воров в законе" задержали за 7 грамм героина
RTV International

Алексей Гудына, более известный в криминальных кругах как "вор в законе" "Леха Питерский" задержан оперативниками Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу возле гостиницы "Орленок" на улице Косыгина. Операция была проведена еще в понедельник,но сообщили о ней только в четверг. У Гудыны в кармане было найдено 7 г героина. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков, сообщает "Интерфакс".

А в городе Тольятти в четверг органы МВД арестовали еще одного "вора в законе", гражданина Грузии Тенгиза Гаподзе. У него также изъяли 7 граммов героина и самодельный пистолет.

Представитель МВД заявил, что "задержание Гудыны - это серьезная победа правоохранительных органов в войне с этническими преступными группировками. Он - ключевая фигура в уголовном мире Санкт-Петербурга, так называемый смотрящий от грузинских "воров в законе".

По данным МВД, все приезжавшие из Грузии в северную столицу России бригады воров-барсеточников, квартирных воров и банды угонщиков автомобилей отчисляли через Гудыну часть преступных доходов в "общак" (черная касса) грузинских "воров в законе".

По данным СМИ, Алексей Гудына известен тем, что в 2004 году организовал массовую голодовку в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Петербурга, включая знаменитые "Кресты". Тогда эта голодовка вызвала большой скандал. От пищи одновременно отказались более 5 тысяч человек. Причиной голодовки называли злоупотребления администрации в исправительной колонии Ленинградской области "Форносово". В ситуацию тогда был вынужден вмешаться уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В четверг правоохранительные органы Тольятти задержали другого "вора в законе", гражданина Грузии Тенгиза Гаподзе. У него тоже было обнаружено 7 граммов героина, а также самодельный пистолет. К тому же у криминального авторитета отсутствовала прописка.

По оперативным данным, задержанный курировал ряд торговых точек в Тольятти и поддерживал связи с воровскими сообществами соседних областей.