УГРО празднует 97-летие: сыщики докладывают о раскрытых преступлениях и открывают памятник Жеглову и Шарапову
 
УГРО празднует 97-летие: сыщики докладывают о раскрытых преступлениях и открывают памятник Жеглову и Шарапову
Moscow-Live.ru

Сотрудники российского уголовного розыска (УГРО) отмечают 5 октября свой профессиональный праздник.

Ровно 97 лет назад - 5 октября 1918 года - на заседании НКВД РСФСР была принята "Инструкция об организации отделов уголовного розыска", утвердившая создание специального управления, обязанностью которого стало расследование уголовных преступлений и борьба с бандитизмом. В составе Главного управления милиции было создано Центральное управление уголовного розыска. Однако история российского сыска уходит в глубь веков. Еще в 1539 году по указу Ивана Грозного был создан Разбойно-сыскной приказ, который стал предшественником нынешней службы.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, только за первое полугодие этого года сотрудники уголовного розыска раскрыли около 220 тыс. преступлений, в числе которых тяжкие и особо тяжкие. "Подразделения уголовного розыска в системе МВД России продолжают вносить значительный вклад в противодействие преступности. Только в первом полугодии ими раскрыто более 218 тыс. преступлений, среди них - около 4,5 тыс. убийств и покушений на убийство, более 150 тыс. преступлений против собственности, свыше 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия", - сообщили в МВД.

Благодаря сотрудникам Уголовного розыска установлена личность более 63 тыс. граждан, находящихся в розыске, среди них около 30 тыс. тех, кто разыскивался за совершение преступлений.

Самым легендарным подразделением УГРО считается Московский уголовный розыск (МУР). Он был создан на базе Московского уголовного сыска, сформированного еще до революции. Многие дела, по которым работали муровцы, легли в основу не менее легендарных советских фильмов. Самый известный из них - "Место встречи изменить нельзя" о разгроме банды "Черная кошка".

Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления МВД по Москве Андрей Галиакберов, по сложившейся традиции действующие сотрудники и ветераны МУРа соберутся на Трубной площади у стелы "Благодарная Россия - солдатам правопорядка", где отдадут дань памяти своим товарищам, погибшим при исполнении служебного долга.

"В этом году сотрудниками уголовного розыска столицы раскрыто почти 10 тыс. преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. Среди них - 166 убийств, 504 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом", - рассказал Галиакберов.

Серьезные результаты достигнуты в борьбе с организованной преступностью - с начала года раскрыто 216 преступлений, совершенных в составе этнических организованных преступных групп, в том числе десятки дерзких разбойных нападений на перевозчиков денежных средств в столице. "В состав практически каждой из нейтрализованных преступных групп входили ранее судимые лица, в том числе находящиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - рассказал Галиакберов.

Только с начала года за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, проявленные при этом мужество и героизм 17 сотрудников МУРа были награждены правительственным, а 41 - ведомственными наградами.

К празднику в Волгограде открывают памятник Жеглову и Шарапову

Ветераны угрозыска, сотрудники МВД, кадеты, учащиеся полицейских классов примут сегодня участие в открытии в Волгограде памятника героям фильма "Место встречи изменить нельзя" - Глебу Жеглову и Володе Шарапову, которое приурочено ко Дню сотрудника уголовного розыска.

"Поначалу планировалось установить памятник в Камышине, так как идея открыть в регионе такой памятник принадлежит полицейским этого города. Но после многочисленных просьб ветеранов, сотрудников МВД и общественности установить скульптуру в областном центре решили, что первый в России памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову мы откроем в Волгограде - на площадке перед зданием областного управления МВД", - рассказал начальник ГУ МВД по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

Памятник изготовлен саратовскими мастерами за счет средств профсоюзной организации регионального главка и не будет похож на своего киевского "собрата".

В 2009 году перед зданием МВД Украины была открыта бронзовая скульптурная композиция "Место встречи изменить нельзя". В полный рост там изображены Владимир Высоцкий в роли Жеглова - в кожаном плаще и широкополой шляпе, чуть позади него стоит в военном френче и офицерской фуражке Владимир Конкин в роли Шарапова.

"Место встречи изменить нельзя" - советский пятисерийный телефильм, снятый режиссером Станиславом Говорухиным по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия". Фильм повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы. В роли начальника отдела по борьбе с бандитизмом МУРа Глеба Жеглова снялся Владимир Высоцкий, Владимир Конкин сыграл старшего лейтенанта Владимира Шарапова. Фильм вышел на экраны в 1979 году. Детективный роман братья Вайнеры написали в 1975 году.