В Иркутской области передано в суд курьезное уголовное дело об амнистии, которую получил лидер опасной преступной группировки. В правоохранительных органах утверждают, что это произошло по ошибке, так как преступник выдал себя за другого осужденного
 
В Иркутской области передано в суд курьезное уголовное дело об амнистии, которую получил лидер опасной преступной группировки. В правоохранительных органах утверждают, что это произошло по ошибке, так как преступник выдал себя за другого осужденного
Архив NEWSru.com

В Иркутской области передано в суд курьезное уголовное дело об амнистии, которую получил лидер опасной преступной группировки. В правоохранительных органах утверждают, что это произошло по ошибке, так как преступник выдал себя за другого осужденного.

В дерзком побеге, совершенном "на законных основаниях", обвиняется Алексей Истомин. В марте 2001 года Иркутский областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы за убийство, создание банды, мошенничество и другие тяжкие преступления, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

А дальше случилось почти невероятное. "Находясь в заключении, (Алексей Истомин) воспользовался внешней схожестью с сокамерником Дмитрием Куртековым и был под его именем этапирован из следственного изолятора Братска в Братский городской суд для вынесения приговора", - говорится в пресс-релизе.

Неразборчивая российская Фемида зачитала Истомину второй приговор. Став вторым Куртековым, главарь банды дождался амнистии, которая была объявлена ему в августе 2001 года. Выйдя на свободу из СИЗО N 2 в поселке Чекановский под Братском, Лжекуртеков скрылся из города.

Обнаружить беглеца удалось только в мае 2013 года в Бодайбо.

Отметим, что в сообщении об этом преступлении ничего не говорится о роли надзирателей и служителей Фемиды, проявивших халатность в работе. Также не понятно, насколько активно все эти годы велись поиски Лжекуртекова-Истомина, если он даже не покидал Иркутской области и был обнаружен только в этом году.

Так или иначе, необычное дело приковало внимание прокуратуры. "Из-за отсутствия следственной и судебной практики по данной категории уголовных дел, а также с учетом значительного периода времени, в течение которого Истомин находился в розыске и изменившихся положений требований УПК РФ, расследование уголовного дела было взято прокуратурой Братска на контроль", - отметили в ведомстве.

В итоге Алексею Истомину инкриминировали ч.1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы), хотя, в сущности, он был освобожден на законных основаниях, но под другой фамилией. Материалы дела направлены в Братский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

Примечательно, что Генпрокуратура РФ не сообщает, были ли привлечены к ответственности сотрудники пенитенциарного ведомства, конвойной службы и судебных органов, которые не смогли разоблачить криминального авторитета, ставшего "двойником" сокамерника.

Чтобы выдать себя за другого, заключенный сел на диету

Подробности побега Алексея Истомина приводила в 2004 году газета "Комсомольская правда". Как утверждал тогда заместитель начальника тюрьмы Сергей Ланец, криминальный авторитет просто запугал сокамерника, который был лохом по воровским понятиям.

"Как только рецидивист попал в эту камеру, сразу приметил Куртекова, - рассказал Сергей Ланец. - Он знал, что Куртеков, укравший 20 килограммов алюминия на заводе, сразу после суда отправится домой".

По иронии судьбы, Истомин и Куртеков были ровесниками почти одинакового роста, и у обоих были оттопырены уши. Единственное серьезное отличие состояло в различной комплекции сокамерников. Однако Истомин, который, по версии тюремщиков, готовился к побегу в течение трех месяцев, сел на диету и похудел на 20 килограммов.

"Он не отказывался от еды, - вспоминает Сергей Ланец, - брал свою пайку, но ел только так, чтобы не умереть с голоду: чуть-чуть хлебал баланды, заедал корочкой. В итоге ко дню побега формы лица у обоих были однотипными".

Кроме того, Истомин отобрал у Куртекова обвинительное заключение, изучил обстоятельства его уголовного дела, выпытал у сокамерника детали его личной жизни и биографии, чтобы быть готовым ответить на любые вопросы. За месяц Истомин научился копировать почерк и подпись Куртекова.

За неделю до побега Истомин заставил постричься налысо всех своих сокамерников в количестве восьми человек, и сделал это сам, чтобы прежняя модельная стрижка не выдала его.

Утром 2 августа, когда конвоиры должны были прийти за Куртековым для поездки в суд, Истомин надел драные лохмотья сокамерника, а ему самому приказал спать, отвернувшись лицом к стене, чтобы охранник, наблюдающий в глазок 81-й камеры, ничего не заподозрил.

"Истомин миновал дежурного по этажу, прошел карантин и, преодолев обысковое помещение, был передан милицейскому конвою, - рассказывал Сергей Ланец. - Сходство было поразительное. Иначе бы он и метра не прошел".

В суде Истомин говорил без запинки и спокойно, вспоминает судья Игорь Титов. В итоге Фемида "обозналась" и приняла убийцу за вора Куртекова. Судья Титов приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Но в связи с постановлением городской думы об амнистии приговор отменили.

Когда бегство заключенного обнаружили, оперативники уголовного розыска Братска десять дней просидели в засаде по всем адресам, где мог появиться Истомин, но безрезультатно.

По мнению работников уголовного розыска, у Истомина были сообщники на воле. За несколько дней до суда к родителям Куртекова пришли некие люди и приказали им ни под каким предлогом не появляться на заседании - иначе им и их сыну "будет плохо".

Настоящего же Куртекова выпускать на волю не торопились. Он еще два месяца провел за решеткой. Однако обвинение в соучастии ему предъявлять не стали, так как Алексей Истомин запугал Дмитрия. "С ним шутки плохи. Унего дружки на воле, а мне скоро выходить", - объяснил свой поступок сокамерник беглеца.

Кстати, в апреле 2013 года похожий побег был совершен из московского СИЗО. Тогда наркоторговец из Узбекистана Фарух Тошматов выдал себя за сокамерника, после чего был освобожден судом и скрылся. Руководство ФСИН объяснило произошедшее ошибкой служителей Фемиды и "коварством" азиатской внешности.

"Мужчины были очень схожи внешне, практически не владели русским языком, в связи с чем подмена обнаружилась не сразу", - сказал представитель ФСИН.