В Таджикистане по подозрению в убийстве задержан генерал Мирзоев
 
В Таджикистане по подозрению в убийстве задержан генерал Мирзоев
Архив NEWSru.com

Директор агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев задержан сотрудниками правоохранительных органов в пятницу в 07:00 утра примерно в 40 км севернее Душанбе по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе убийства. Об этом заявил в пятницу журналистам генеральный прокурор республики Бободжон Бобохонов.

"Мирзоев задержан по подозрению в совершении 10 преступлений, в том числе убийстве 8 апреля 1998 года начальника УВД Шахринавского района Мирзо Абдулоева", - сказал генпрокурор.

Кроме того генерал обвиняется в незаконной коммерческой деятельности, уклонении от уплаты налогов, хранении большого количества оружия и боеприпасов, незаконной приватизации земельных участков, самовольном строительстве дома в городе Куляб, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов после проведения обысков подсчитывают количество изъятого оружия и боеприпасов.

Бобохонов заявил, что Мирзоеву в течение трех ближайших дней будет предъявлена санкция на арест, а в течение 10 дней - обвинение. При этом генпрокурор отметил, что "если его вина не будет доказана, то он будет освобожден". Однако генпрокурор при этом подчеркнул: "Не думайте об освобождении".

Генерал был назначен руководителем агентства в конце января 2004 года указом президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Да этого Мирзоев возглавлял Президентскую гвардию, которая позднее была преобразована в Национальную.

Мирзоев принимал активное участие в боевых действиях во время гражданской войны 1993-1997 годов на стороне "Народного фронта", приведшего к власти Эмомали Рахмонова. В последние годы, наряду с выполнением обязанностей командующего президентской гвардией, он являлся председателем национального олимпийского комитета Таджикистана.