Мошенники продавали российское гражданство за 2 тыс. долларов
 
Мошенники продавали российское гражданство за 2 тыс. долларов
Архив NEWSru.com

Сыщики УБЭП ГУВД Москвы обезвредили организованную преступную группу, члены которой всего за 2 тысячи долларов помогали всем желающим получить российское гражданство. Как удалось установить следствию, подпольная "Ассоциация помощи иногородним" действовала в течение довольно длительного времени.

Клиентами организации были жители ближнего зарубежья - в частности, Украины, Молдовы, а также выходцы с Кавказа. За сравнительно небольшие деньги иностранцы покупали здесь любые необходимые для пребывания в столице справки и документы - в том числе, военные билеты и дипломы престижного вуза.

За миграционную карту мошенники просили 600 рублей. Некоторым же приезжим предлагалось приобрести за 500-600 долларов так называемый "базовый пакет", куда входили подделки на все случаи жизни. При обыске в фирме оперативники изъяли фальшивые печати, пустые бланки всевозможных ведомств, в том числе и Управления делами президента.

Кроме того, как выяснилось, преступники снабжали гостей столицы и российскими паспортами. Одна из знакомых 28-летнего руководителя фирмы работала в государственном учреждении и имела доступ к чистым паспортным бланкам. Настоящий паспорт гражданина РФ с вписанными в него фальшивыми данными обходился иностранцам в 2-3 тыс. долларов.

При обыске было изъято несколько десятков документов, передает агентство "Вечерняя Москва". По сведениям милиции, в паспорта были вклеены фотографии выходцев с Кавказа, сопровождавшиеся русскими фамилиями. Как предполагают оперативники, скореt всего, эти люди пытались скрыться от правосудия.