Следствие считает, что подозреваемые в громких убийствах иностранцев в Петербурге оговорили себя
 
Следствие считает, что подозреваемые в громких убийствах иностранцев в Петербурге оговорили себя
НТВ

Следствие считает, что члены петербургской экстремистской банды оговорили себя и взяли ответственности за убийство таджикской девочки, которое не совершали. Об этом сообщил в четверг заместитель прокурора Петербурга Андрей Лавренко.

"У руководителей банды созрел план, что если они будут задержаны, и следствию удастся доказать убийства, которые они совершили, и им будут грозить серьезные сроки, значит нужно заявить об их участии в других резонансных экстремистских преступлениях, совершение которых, как они считали, было достойно только их банды", - сказал Лавренко журналистам в четверг.

Ранее задержанные члены "боевой террористической организации Боровикова-Воеводина", как они сами себя называли, при допросах заявляли о своем участии в убийствах, в частности, 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, пятилетней цыганки Hулуфар Сангбоевой, вьетнамского студента Ву Ань Туана.

"Были проверены все эти данные, и никакого объективного подтверждения они не получили. Когда члены группы были изобличены во вранье, они рассказали, как и для чего, это делали", - сообщил Лавренко.

"Согласно показаниям обвиняемых, когда совершалось какое-либо резонансное преступление по национальным мотивам, совершенное не ими, члены банды тщательно изучали обстоятельства преступления по газетным публикациям, после чего выезжали на место происшествия для рекогносцировки", - сказал Лавренко.

В мае этого года в результате спецоперации были установлены 13 человек, входившие в банду и причастные к ряду нападений и убийств по мотивам национальной розни, совершенных в 2003-2006 годах, сообщает "Интерфакс".

В частности, они подозреваются в убийствах ученого-этнографа Hиколая Гиренко, который проводил экспертизы в рамках уголовных дел, связанных с экстремизмом, гражданина Кореи и сенегальского студента Самбы Лампсара, а также в двух убийствах членов их банды, которых посчитали "слабым звеном", и многочисленных нападениях на иностранных граждан.

Идейными вдохновителями банды были Алексей Воеводин, который в настоящее время отбывает наказание за организацию экстремистской группировки, и Дмитрий Боровиков, убитый при задержании милицией. Члены банды называли себя патриотами "белой расы" и наиболее эффективными элементами борьбы считали убийство лиц неславянских национальностей.

Всем членам банды предъявлены обвинения по 209-й статье УК РФ - организация банды. Задержанные также подозреваются в четырех вооруженных нападениях на почтовые отделения и кассы.