Правозащитники просят нового генпрокурора обратить внимание на права заключенных
 
Правозащитники просят нового генпрокурора обратить внимание на права заключенных
RTV International

Российские правозащитники надеются, что новый генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не оставит без внимания вопросы соблюдения прав заключенных.

"Мы будем внимательно наблюдать за тем, как новый генпрокурор будет реагировать на наши обращения по поводу того, что происходит в "зоне", - заявил журналистам в четверг в Москве руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Он также сообщил, что российские правозащитные организации на прошедшей накануне в Москве конференции приняли заявление к лидерам стран "большой восьмерки", в котором обратили их внимание на положение бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, который отбывает заключение в колонии-поселении в Нижнем Тагиле.

В этом заявлении правозащитники "требуют предоставить Трепашкину возможность выполнить указания врачей на госпитализацию в отделение пульмонологии городской больницы Нижнего Тагила".

Правозащитники напоминают, что "врачами скорой помощи Трепашкину был установлен диагноз "бронхиальная астма 4 степени тяжести", что дает право на освобождение по состоянию здоровья". "Трепашкину показана немедленная госпитализация, и он имеет на это полное право в соответствии с действующим законодательством", - говорится в заявлении.

Правозащитники заявляют, что "администрацией колонии Трепашкин был вывезен из больницы", и сейчас рассматривается в суде вопрос о его переводе на общий режим содержания.