В Ачинске Красноярского края наркоман убил дядю и тетю, а потом ходил голым по улице
 
В Ачинске Красноярского края наркоман убил дядю и тетю, а потом ходил голым по улице
Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю

Следователи Красноярского края возбудили уголовное дело по факту двойного убийства, совершенного мужчиной под воздействием наркотиков. Подозреваемый расправился с родственниками пенсионного возраста, после чего разгуливал по улицам Ачинска в обнаженном виде.

Уголовное наказание грозит 31-летнему мужчине. Он был задержан во вторник практически на месте преступления. Однако мужчина "находился в эмоционально нестабильном состоянии и не смог внятно объяснить" свои действия, сообщается на официальном сайте краевого ГСУ СК РФ.

На голого мужчину, ходившего по улице Толстого в Ачинске, обратили внимание прохожие. Фотографию с обнаженным мужчиной на перекрестке в Ачинске опубликовал канал НТВ. На той же улице возле одного из частных домов очевидцы увидели "валяющиеся бесхозные вещи".

"Участковый уполномоченный полиции, прибыв по указанному адресу, обнаружил в доме тела 68-летнего мужчины и 77-летней женщины, с признаками насильственной смерти", - сказано в пресс-релизе. Как оказалось, задержанный голый мужчина является племянником убитых.

По предварительной версии, несколько дней назад подозреваемый, вооружившись ножом и топором, убил дядю и тетю. Преступление было совершено "на почве личных неприязненных отношений и под воздействием психотропных либо наркотических веществ", отметили в следственном ведомстве.

После убийства злоумышленник попытался сжечь мужчину и расчленить женщину. Себе он также причинил рубленую рану ноги.

Точное время смерти потерпевших установят судмедэксперты.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). Мужчине грозит пожизненный срок лишения свободы.

Еще одно убийство на почве наркомании произошло в Волгоградской области. Но в этом случае наркоман стал жертвой своей родственницы.

В полицию с сообщением о преступлении обратилась дочь 76-летней старушки. По ее словам, мать убила 46-летнего сына, когда тот был "в отключке" в состоянии наркотического опьянения.

Пенсионерка не стала отрицать вины и созналась в содеянном, пишет "Свободная пресса Юг". Женщина рассказала, что сын, давно страдавший наркотической зависимостью, измучил всю семью. А за несколько дней до своей смерти мужчина избил престарелую мать.

Известно также, что ранее погибший был судим за изнасилование.

По факту убийства сотрудники СК РФ проводят проверку.

В Чувашии наркомана, задушившего приятеля, отправят на лечение

Следователи Чебоксар в Чувашии завершили предварительное расследование убийства 19-летнего юноши, которого задушил приятель после совместного употребления наркотических веществ.

Установлено, что 31 июля 2015 года потерпевший и его 23-летний приятель пришли в гости к 24-летнему знакомому, проживавшему на улице Декабристов в Чебоксарах. В квартире молодые люди "употребили неустановленное одурманивающее вещество".

"Из-за острой интоксикации у 23-летнего молодого человека возникло временное психическое расстройство восприятия, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в результате чего он задушил 19-летнего потерпевшего при помощи проводов", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Следующей ночью убийца и хозяин квартиры вынесли труп к соседнему дому в Молодежный переулок, убрались в квартире, а орудие преступления выбросили в мусорный бак.

После задержания старшему из фигурантов уголовного дела инкриминировали ст. 316 УК РФ ("Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления"). Его сообщник обвиняется по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Было проведено восемь судебных экспертиз: медицинская, медико-криминалистическая, генетическая, биологическая. Согласно заключению специалистов федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, 23-летний молодой человек в момент инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие временного психического расстройства. "Ему как лицу, представляющему социальную опасность, рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Чебоксар для рассмотрения по существу.