В Санкт-Петербурге полицейские лишь после погони задержали инспекторов ДПС, вымогавших у водителей взятки. Почувствовав неладное, коррумпированные стражи порядка пытались ускользнуть с включенными спецсигналами
 
В Санкт-Петербурге полицейские лишь после погони задержали инспекторов ДПС, вымогавших у водителей взятки. Почувствовав неладное, коррумпированные стражи порядка пытались ускользнуть с включенными спецсигналами
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге полицейские лишь после погони задержали инспекторов ДПС, вымогавших у водителей взятки. Почувствовав неладное, коррумпированные стражи порядка пытались ускользнуть с включенными спецсигналами. При этом они избавились от главного свидетеля, выбросив его на ходу из машины.

Под следствием оказались два старших лейтенанта из наряда ДПС ГИБДД по Московскому району Петербурга, пишет газета "Фонтанка.ру". В их задержании вечером 5 июня принимали участие сотрудники собственной безопасности ГУВД Северной столицы.

Заявление на коррупционеров в погонах написал водитель, остановленный в тот же день днем за пересечение двойной сплошной линии и выезд на полосу встречного движения. Гаишники отобрали у нарушителя документы и за их возвращение потребовали 30 тысяч рублей.

Отдать эти деньги сразу автолюбитель не смог, и новая встреча взяточников и их жертвы состоялась вечером. Она уже проходила под наблюдением сотрудников управления собственной безопасности.

Когда автомобилист сел в служебный автомобиль ГИБДД и начал передавать взятку, гаишники почему-то умерили свои аппетиты и сказали, что достаточно отдать им 15 тысяч рублей. "В какой-то момент стражи порядка по словам автолюбителя и по его психологическому состоянию поняли, что происходит документирование взятки, - пишет издание. - Сидевший за рулем офицер полиции рванул с места и, протаранив автомобили нарушителя и сотрудников УСБ, стал удаляться на приличной скорости".

На ближайшем перекрестке инспектор притормозил, а его напарник с помощью ног вытолкнул заявителя из салона. После этого в погоне за мздоимцами произошла заминка, так как преследователи вынуждены были остановиться и оказать медицинскую помощь пострадавшему. К счастью, выброшенный из патрульной машины гражданин отделался лишь ссадиной на голове.

Тем временем гаишники включили сирену, проблесковые маячки и скрылись из поля зрения преследователей. Ситуация осложнялась тем, что автомобиль УСБ в целях оперативной маскировки спецсигналами не оборудован, поэтому у преступников было явное преимущество. Однако примерно через час другие наряды полиции Московского района все-таки задержали своих коллег.

Произошедшее шокировало даже полицейское руководство Петербурга, хотя ранее все задержания своих подчиненных там называли обычными "рабочими моментами в рамках системной борьбы с оборотнями в погонах".

Один из высокопоставленных офицеров МВД сравнил произошедшее не просто с коррупцией, а самой настоящей уголовщиной и бандитизмом. "Когда полицейский, заметая следы своего преступления, на ходу выкидывает гражданина из машины, прекрасно понимая последствия, ведь человек получит увечья, то это уже не коррупция, а мировоззрение уголовника, - сказал анонимный представитель полицейского руководства. - А это полностью меняет отношение к случившемуся. Для нас это повод к серьезному разговору".

В настоящее время задержанные офицеры полиции находятся в следственном отделе регионального управления Следственногокомитета. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем начальникГлавного управления МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов уже привлекк дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц в ГИБДД Московскогорайона. Подготовлены приказы, в соответствии с которыми троенепосредственных руководителей задержанных инспекторов ДПС будутпонижены в должности. Кроме того, командиру роты ДПС и заместителюначальника ОГИБДД вынесено неполное служебное соответствие.Начальнику районного ОГИБДД будет объявлен строгий выговор,передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу полиции.

"Ответственность должны нести и непосредственные руководители,допустившие упущения в работе с подчиненными, и другие руководителиразличного уровня, что способствовало совершению правонарушений илипреступлений", - пояснили в ведомстве.

Офицеры вымогали 350 тысяч рублей у бизнесмена

Одновременно за получение крупной взятки в Петербурге задержаны еще двое офицеров МВД. Уголовное дело возбуждено в отношении 30-летнего старшего оперуполномоченного ОЭБиПК УВД по Приморскому району Андрея Каверина и 34-летнего участкового уполномоченного 35 отдела полиции того же УВД Николая Коротенко.

Из материалов уголовного дела следует, что майор Каверин и старший лейтенант Коротенко вступили в преступный сговор на получение взятки в сумме 350 тысяч рублей от генерального директора одной из коммерческих структур за непривлечение его к уголовной ответственности по материалу проверки о возможном нарушении авторских и смежных прав.

"После этого Коротенко неоднократно требовал от генерального директора взятку за непривлечение его к уголовной ответственности", - отмечается на официальном сайте Следственного управления Петербурга.

1 июня 2012 года Коротенко у дома №25 корпус 2 по Серебристому бульвару получил от указанного генерального директора взятку и передал ее Каверину. Соучастники были задержаны сотрудниками управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Майор Каверин сообщил следователям о тайнике, расположенном по его месту жительства, в котором он хранил 340 тысяч рублей, за исключением потраченных им ранее 10 тысяч рублей.

"Учитывая признательные показания подозреваемых, в отношении их избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по п."в" ч.5 и п."б" ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).