В Кемеровской области полиция ищет поджигателей, которые повредили жилище новокузнецкого блоггера и образцового журналиста Ростислава Бардокина, известного своей критикой чиновников
 
В Кемеровской области полиция ищет поджигателей, которые повредили жилище новокузнецкого блоггера и образцового журналиста Ростислава Бардокина, известного своей критикой чиновников
nk-tv.net

В Кемеровской области полиция ищет поджигателей, которые повредили жилище новокузнецкого блоггера и образцового журналиста Ростислава Бардокина, известного своей критикой чиновников. Злоумышленники облили бензином дверь в его квартиру, а потом устроили пожар. Буквально в прошлом году Ростислав Бардокин стал победителем регионального конкурса "Журналист года".

В настоящий момент супруга и новорожденный ребенок Ростислава Бардокина госпитализированы с отравлением продуктами горения, сообщает официальный сайт областной администрации. По словам врачей, их жизни ничто не угрожает.

Поджог произошел в четверг в 4:00. Злоумышленники вылили на дверь квартиры Бардокина не менее пяти литров горючего. "Ростислав сам тушил огонь, вся его квартира наполнилась дымом", - говорится в пресс-релизе.

В результате пожара "весь подъезд в копоти", добавили в обладминистрации.

Блоггер и журналист Ростислав Бардокин в своих публикациях часто выступал с критикой местных чиновников, передает РИА "Новости". В частности, активист негативно отзывался о бывших мэрах Новокузнецка Валерии Смолем и Сергее Мартине.

Зато областные власти отзываются об оппозиционере в хвалебных выражениях. "Ростислав Бардокин - популярный в городе корреспондент, он всегда на острие событий, обладает яркой авторской позицией, уникальным стилем, способностью находить актуальные и сложные темы", - говорится в пресс-релизе обладминистрации.

По словам региональных чиновников, Бардокин "поддерживал последние изменения в Новокузнецке", о чем и писал на страницах своего блога, а также в материалах новокузнецкого интернет-телевидения, "которым он командует".

"Видимо, кто-то не простил журналисту активной поддержки позиции губернатора и расследований дел команды бывшего мэра города Сергея Дмитриевича Мартина", - предположили в администрации Кемеровской области. Также журналист открыто конфликтовал со структурами бывших НЭКа (Новокузнецкая энергетическая компания) и НУКа (Новокузнецкая управляющая компания), которые "действовали под крылом Сергея Мартина".

В областной администрации также подчеркнули, что губернатор Аман Тулеев лично знаком с Ростиславом Бардокиным. Он "уважает и ценит позицию независимого журналиста". По итогам прошлогодней "Премии губернатора Кузбасса "Медиапрестиж" Ростислав Бардокин получил высшую награду конкурса - звание "Журналист года".

Губернатор взял расследование поджога квартиры блоггера под свой личный контроль. По поручению главы области в Новокузнецк выехал его заместитель по взаимодействию с правоохранительными органами Владимир Банников. "Он проведет совещание с сотрудниками ГУВД по Новокузнецку и городского Следственного комитета, где будут спланированы совместные действия для оперативного раскрытия преступления", - заключили в обладминистрации.

Новокузнецку "не везет" с мэрами

Сергей Мартин работал на высоких постах в администрации Новокузнецка еще при коммунистах, в Советском Союзе. Однако это не помешало ему занять кресло мэра уже в 1995 году, а спустя два года Мартин одержал победу на выборах. Бывший функционер КПСС руководил мэрией вплоть до апреля 2010 года.

Когда же вокруг мэра, обвиненного в коррупции, разразился скандал, губернатор Аман Тулеев настоял на его отставке. Как выяснилось, Мартин был причастен к аферам в структуре ЖКХ, так как совладельцем "Новокузнецкой управляющей компании" (НУК) являлся его сын. Другим совладельцем НУКа был отпрыск Владимира Демина, занимавшего пост начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ.

В ходе проверки Генеральной Прокуратурой РФ было выявлено, что Сергей Мартин, достоверно зная о ситуации в "Новокузнецкой управляющей компании", не принял меры к урегулированию проблемы. А общая сумма хищений из городского бюджета составила по меньшей мере 90 миллионов рублей, писала ранее газета "Время новостей".

В конце 2010 года в отношении Сергея Мартина, награжденного ранее орденами Почета и Доблести Кузбасса, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

5 апреля 2011 года Сергей Мартин был объявлен в розыск из-за неоднократных неявок к следователю, сообщало ИА "Новости Кузбасса".

На смену Сергею Мартину пришел "ставленник" Амана Тулеева - его заместитель по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолий, который почти 10 лет проработал в администрации региона, а до этого занимал руководящие должности на металлургических предприятиях Кузбасса. 10 октября 2010 года Валерий Смолий по итогам голосования победил на выборах главы Новокузнецка. За него проголосовало более 80% избирателей.

Однако в конце мая Валерий Смолий был уволен "за мягкотелость".

Во время беседы с опальным градоначальником губернатор заявил, что тот "проявляет нерешительность, мягкотелость, работа местной администрации не систематизирована, в команде администрации города нет никакой дисциплины, отсутствует жесткий контроль за выполнением поручений губернатора и главы территории", так что для решения каждой проблемы глава региона вынужден направлять в Новокузнецк своих заместителей. В качестве конкретного примера Тулеев привел затягивание вопроса с благоустройством дорог и дворов.

Губернатор сказал, что в связи с систематическими неисполнениями его указаний дальнейшее пребывание Смолего на посту мэра может привести к критической ситуации в городе.

Временным куратором Новокузнецка был назначен 43-летний заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству, президент хоккейного клуба "Металлург" Сергей Кузнецов.