Воронежский хирург "забыл" в желудке пациентки метровую марлевую салфетку
 
Воронежский хирург "забыл" в желудке пациентки метровую марлевую салфетку
Архив NTVRU.com

На 11 февраля в Центральном районе Воронежа назначен суд над заведующим отделением хирургии областного онкологического диспансера Владимиром Гавриловым.

Как сообщает Regions.Ru, хирургу с многолетним стажем будет предъявлено обвинение по статье 118 УК РФ, части 4 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей). Наказание за преступление по этой статье предусматривает лишение виновного свободы сроком на один год с отстранением от профессиональной деятельности.

В 1999 году заведующий отделением хирургии Воронежского областного онкологического диспансера во время операции пришил к стенке желудка пациентки марлевую салфетку длиной 1 метр, шириной 25 сантиметров. Из-за "забывчивости" врача женщина стала инвалидом второй группы.

Материалы по этому делу рассматривали различные правоохранительные инстанции. И только в 2001 году следственная часть главного управления внутренних дел Воронежской области отослала документы для окончательного решения в Центральный районный суд. Удивительно, но Гаврилов и сегодня заведует отделением и проводит операции. "Уволить мы его не можем. От профессиональной деятельности может отстранить лишь суд, - говорит зам. начальника главного управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов.

В городе это не первый случай подобной халатности со стороны врачей. В том же 1999 во второй городской больнице хирурги забыли в животе другой пациентки марлевую салфетку. А через девять месяцев с диагнозом "внематочная беременность" жительница Воронежа попала в БСМП, где в результате обследования узнала об инородном теле.

Заявление пострадавшей так до суда и не дошло - органы здравоохранения признали виновным молодого ординатора и уволили с работы. Хирургу объявили выговор.