Пенсионерка сняла 40 тысяч рублей со счета, но вскоре выяснилось, что ей выдали фальшивые купюры
 
Пенсионерка сняла 40 тысяч рублей со счета, но вскоре выяснилось, что ей выдали фальшивые купюры
Телеканал «100 ТВ»

Руководство "Сбербанка" проводит внутреннюю проверку в связи с дерзким случаем мошенничества, жертвой которого стала престарелая петербурженка, пережившая блокаду Ленинграда 1941 - 1944 годов. Пенсионерка сняла 40 тысяч рублей со счета, но вскоре выяснилось, что ей выдали фальшивые купюры.

Сотрудники правоохранительных органов не торопятся расследовать преступление, так как там считают это бесперспективным занятием. В полиции говорят, что доказать факт получения фальшивок в банке крайне сложно, сообщает BaltInfo.

Как рассказала 78-летняя Галина Михайловна Воронина, она пришла в офис "Сбербанка", расположенный в доме №121 по Краснопутиловской улице, еще 26 сентября. Женщина хотела снять со сберкнижки 40 тысяч рублей. Взяв деньги у кассира, она даже не пересчитала их и отнесла домой.

Вклад понадобился пенсионерке через неделю. 3 октября Галина Михайловна обнаружила, что деньги оказались фальшивкой - на выданных купюрах есть фраза "банк приколов" и едва различимая надпись "не является платежной банкнотой". Подобные закладки можно приобрести за 5 - 10 рублей практически в любом киоске по продаже печатной продукции, либо в отделе канцелярских товаров.

Обнаружив подделку, пенсионерка принесла "деньги" обратно в банк. Но фальшивки там не признали за свои, поскольку специальные устройства для проверки банкнот должны были выявить подделку. Ко всему прочему сотрудники "Сбербанка", выслушавшие рассказ пенсионерки, назвали ее фантазеркой.

"А мне рассказали, что передо мной приходили еще три человека с такими же купюрами. Их тоже "послали", - сетует обманутая клиентка. Она отмечает, что неоднократно получала деньги в этом филиале "Сбербанка", но подделок среди купюр не обнаруживала ни разу.

В четверг Галина Михайловна обратилась за помощью к полицейским. Но те открестились от ее проблем и "отфутболили" обратно в банк, пишет издание.

"Я приходила к нашему участковому на Варшавскую, 71. Хотела написать заявление в 68-й отдел полиции. Но мне сказали, это "не их дело", они этим не занимаются. Участковый показал себя беспомощным человеком", - рассказывает женщина. Заявление в полицию она так и не написала.

Дочь женщины обратилась за помощью к журналистам. После визита телевизионщиков в банке все-таки решили принять меры и попытаться найти злоумышленников.

Как теперь говорит заместитель председателя правления северо-западного отделения "Сбербанка" Тамара Цепота, "такие обращения граждан не остаются без внимания банка". "И по данному факту банком сегодня ведется расследование", - добавила она.

Однако представитель "Сбербанка" отметила, что вероятность выдачи фальшивых денежных знаков исключена. "Пересчет и проверка на подлинность денежной наличности проводится в строгом соответствии с правилами, которые устанавливает Центробанк, проверяется на машинах с функциями распознавания машинопечатных защитных знаков подлинности банкнот. Это исключено. У нас таких случаев не было", - пояснила Тамара Цепота. Результаты проверки работники финансово-кредитного учреждения намерены огласить только по ее завершению.

Отметим, что Галину Воронину возмущает сам факт произошедшего. Блокадница и не думала, что вместо настоящих денег ей предложат "куклу" в одном из ведущих банков страны. Однако в банке и полиции женщине просто не верят.

Между тем похожие случаи происходили и раньше. Например, фальшивые деньги были выданы этой весной соседу Галины Михайловны. Он даже отнес заявление о произошедшем в полицию, но активных действий по нему до сих пор нет.

А в августе 2011 года в Екатеринбурге шесть банкоматов "Сбербанка" вместо настоящей купюры достоинством 500 рублей выдавали клиентам бумажки "Банка приколов". Всего в банкоматах было обнаружено более миллиона ненастоящих рублей.

Закладки, внешне напоминающие деньги, иногда используют в корыстных целях предприимчивые россияне. В январе 2010 года группа неизвестных воронежцев расплачивалась игрушечными деньгами при покупке картошки. А летом 2010 года в Волгограде мужчина оплатил покупку 210 мобильных телефонов сувенирными банкнотами, на которых вместо "Билет Банка России" было написано "Билет Банка Приколов". Но в обоих случаях аферистов вовремя изобличили.

На удочку мошенников попалась и 32-летняя москвичка, которая в апреле 2011 года продавала по объявлению свой автомобиль Honda Civic. Покупатели расплатились с ней "куклой": в пачке денег сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине - "билеты банка приколов" на сумму 610 тысяч рублей. Тогда следователи все-таки возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). Но "шутников" так и не нашли.

Сувенирные купюры в нашей стране до сих пор не запрещены, они часто используются в рекламных целях. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих денег, что не позволяет считать их фальшивками с юридической точки зрения и привлекать владельцев к уголовной ответственности. Однако мошенники все равно успешно используют рекламные деньги, совершая экономические преступления с помощью нехитрых трюков, жертвами которых становятся наиболее доверчивые граждане.