Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области разыскивают мужчину, подозреваемого в угоне автотранспорта и убийстве стража порядка. Работник уголовного розыска получил колото-резаные ранения, когда пытался преследовать злоумышленника
 
Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области разыскивают мужчину, подозреваемого в угоне автотранспорта и убийстве стража порядка. Работник уголовного розыска получил колото-резаные ранения, когда пытался преследовать злоумышленника
Moscow-Live.ru

Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области разыскивают мужчину, подозреваемого в угоне автотранспорта и убийстве стража порядка. Работник уголовного розыска получил колото-резаные ранения, когда пытался преследовать злоумышленника.

В ночь на 6 октября в полицию поступило сообщение о том, что на одной из улиц Оренбурга угнан автомобиль Mercedes. Когда полицейские обнаружили машину, угонщик бросил ее и попытался скрыться, сообщает официальный сайт областного УМВД.

"Во время преследования подозреваемого сотрудник уголовного розыска получил ножевые ранения, несовместимые с жизнью", - говорится в сообщении.

В настоящее время для задержания подозреваемого задействован весь личный состав оренбургского гарнизона.

Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"). Преступнику грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

Погибший мужчина 1989 года рождения работал в органах внутренних дел с 2009 года. На должности оперативника он числился с мая 2016 года. Полицейский воспитывал двухлетнюю дочь.

Водитель-"афганец", избивший полицейского, оштрафован на 40 тысяч рублей

Суд Оренбургской области рассмотрел похожее уголовное дело, возбужденное по факту нападения на полицейского. Обвинение было предъявлено 52-летнему гражданину Казахстана Юрию Худобандаеву, который является ветераном войны в Афганистане.

Установлено, что 14 августа 2016 года Худобандаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем МАН. Груженый лесом автомобиль двигался по трассе "Бугульма - Бугуруслан - Бузулук - Уральск", но вблизи села Лабазы грузовик был остановлен на посту весового контроля сотрудником ДПС.

Полицейский отстранил пьяного водителя от управления грузовиком и предложил ему проехать в отдел полиции для решения вопроса об административной ответственности. После этого водитель "применил насилие в отношении полицейского, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, ударив по голове", сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия Худобандаев свою вину в совершении преступления признал полностью. Иностранец пояснил, что двигался в Казахстан, но остановился в Бузулукском районе для участия в восьмом международном Слете воинов "Салам, бача". На этом торжестве собираются участники боевых действий и локальных войн. Во время слета Худобандаев и употребил алкоголь с другими "афганцами", после чего сел за руль грузовика.

Водителя-дальнобойщика признали виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). Ему грозил пятилетний срок лишения свободы, но российская Фемида назначила ветерану наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Кроме того, по постановлению суда Худобандаев лишен права управления транспортным средством на 1,5 года (по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ ("Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения").

Приговор вступил в законную силу.