Капитан приписанного к порту Тикси российского теплохода "Кигиляк" Алексей Олькин был задержан японской полицией На Олькина оперативники вышли после задержания в июне прошлого года в Тояме двух моряков с сумками, в которых находились 14 кг наркотиков.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Капитан приписанного к порту Тикси российского теплохода "Кигиляк" Алексей Олькин был задержан японской полицией
Архив НТВ.ru
 
 
 
На Олькина оперативники вышли после задержания в июне прошлого года в Тояме двух моряков с сумками, в которых находились 14 кг наркотиков.
Архив НТВ.ru
 
 
 
Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с УФСБ по Приморскому краю и коллегами из Японии перекрыли канал поставки наркотиков из России в Японию
Архив НТВ.ru

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с УФСБ поПриморскому краю и коллегами из Японии перекрыли канал поставки наркотиков из России в Японию и арестовали его организатора, сообщает "Интерфакс".

Капитан приписанного к порту Тикси российского теплохода "Кигиляк" Алексей Олькин был задержан японской полицией по подозрению в транспортировке наркотиков в порту Абасири на острове Хоккайдо 1 сентября.

Арест Олькина явился результатом двухлетней оперативно-розыскной работы сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ДВОТ в тесном сотрудничестве с приморским УФСБ, а также Таможенной службой Японии и Главным полицейским управлением Японии. За это время в различных портах Японии было задержано пять наркокурьеров. У них изъяли 19 кг наркотиков. Все преступники осуждены и отбывают наказание в Японии.

На Олькина оперативники вышли после задержания в июне прошлого года в Тояме двух моряков с сумками, в которых находились 14 кг наркотиков. Японская полиция собрала факты причастности российского капитана к организации канала транспортировки наркотиков. Оставалось только ждать, пока появится возможность взять преступника с поличным в Японии, ибо расследованием этого дела занималась полиция Страны восходящего солнца.

За Олькиным в России была установлена неусыпная слежка. После ареста своих наркокурьеров он решил сменить маршрут доставки наркотиков. Для этого Олькин закончил судоводительские курсы и устроился капитаном на "Кигиляк". В конце августа судно отправилось из Поронайска в порт Абасири, где капитан и был схвачен.

В Японии его ждет наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Но так как собраны неопровержимые доказательства того, что Олькин является организатором, скорее всего он получит больший срок.