Самая большая добыча ожидала преступников в особняке, принадлежащем риэлтору Гарри Хьямсу. Искусствоведы оценили похищенное в 160 миллионов долларов
 
Самая большая добыча ожидала преступников в особняке, принадлежащем риэлтору Гарри Хьямсу. Искусствоведы оценили похищенное в 160 миллионов долларов
www.timesonline.co.uk

В Великобритании вынесен приговор пятерым членам преступного цыганского клана Джонсонов. Преступники совершили крупнейшую кражу, похитив 160 миллионов долларов.

Суд Великобритании приговорил каждого из пяти обвиняемых к тюремному заключению на срок от 8 до 11 лет. Преступная династия снискала в стране славу самых удачливых воров: цыгане Джонсоны совершали налеты на дома богачей, похитив антиквариата на десятки миллионов долларов, пишет The Times.

Самая большая добыча ожидала преступников в особняке, принадлежащем риэлтору Гарри Хьямсу. Искусствоведы оценили похищенное в 160 миллионов долларов.

Воровские рейды проводились в пяти графствах, а среди жертв грабителей оказались рекламный магнат Пэдди Макнелли и генерал-губернатор графства Беркшир, сэр Филип Рафтон.

По данным полиции, семья Джонсонов в течение двадцати лет совершала кражи из домов зажиточных британцев. При этом преступники вели типичный для цыган кочевой образ жизни, ютясь на автостоянках в графствах Глостершир и Вустершир.

Обычно братья Чад и Олби Джонсон, их отец Рики, а также двоюродный брат Дэниел О'Лафлин месяцами изучали объект очередного грабежа, чтобы исключить возможные неожиданности и встречу с охраной. В этом им помогал и любовник дочери Рики - Фэй, которого звали Майкл Николлс.

Приговор был зачитан подсудимым еще в январе, однако окончательное решение затягивалось, поскольку О'Лафлин обвинялся еще в одном эпизоде. В среду его наконец признали виновным в краже банкомата со 110 тысячами долларов.

Все пятеро признаны виновными в преступном сговоре с целью совершения ограблений в период с 8 апреля 2005 по 13 октября 2006 годов.

33-летний Чад и 32-летний О'Лафлин проведут в тюрьме по 11 лет, 29-летний Николлс - на один год меньше. 25-летний Олби Джонсон пробудет за решеткой 9 лет, а его 54-летний отец Рики - 8.

Во время налета на особняк Хьямса в Рамсбери (недалеко от Мальборо) преступники использовали автомобиль с полным приводом, к передней части которого они привязали опоры въездных ворот. Затем включив у машины заднюю передачу, сметливые воры просто выломали вход на территорию особняка. В итоге добычей преступника стали часы легендарного мастера XVII столетия Томаса Томпиена, который считается основателем часового дела в Англии. Эксперты оценили этот шедевр в 2 миллиона долларов.

Отметим, что полиция впоследствии смогла вернуть владельцам лишь мизерную часть добычи Джонсонов. В подземном тайнике цыган возле Стратфорда-на-Эйвоне полицейские обнаружили ценностей лишь примерно на 24 миллиона долларов. Остальное же, как предполагается, было продано скупщикам краденого и тайно вывезено из страны.

Все осужденные прежде уже имели нелады с законом. Так, Чад Джонсон в 2007 году был приговорен к наказанию за фиктивный брак с женщиной, старше его на 38 лет. В итоге ему удалось предъявить претензии на полмиллиона долларов чужого наследства.

Семья Джонсон получила дополнительную известность после документального фильма, снятого про них телекомпанией BBC в 2005 году. Лента называлась "Лето с Джонсонами" и в ней преступники рассказывали о своей любви к охоте на зайцев и боксу. В том же фильме они сетовали, что полиция якобы беспричинно их преследует, хотя глава клана признал, что совершил "ужасно много грабежей".