Ставропольский краевой суд приговорил 29-летнего жителя города Михайловск Вячеслава Водовских к 16 годам лишения свободы
 
Ставропольский краевой суд приговорил 29-летнего жителя города Михайловск Вячеслава Водовских к 16 годам лишения свободы
Архив NEWSru.com

В Ставропольском крае суд вынес приговор обвиняемому в убийстве замначальника краевого ГУВД. Киллер застрелил полковника милиции по просьбе его жены, которая посулила за убийство мужа миллион.

Ставропольский краевой суд приговорил 29-летнего жителя города Михайловск Вячеслава Водовских к 16 годам лишения свободы. Осужденный будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, отмечается на официальном сайте прокуратуры Ставропольского края.

Напомним, тело заместителя начальника Ставропольского ГУВД полковника Александра Белокопыта было найдено 2 февраля в его особняке в Михайловске по улице Кузьминовская. Белокопыт занимал должность заместителя начальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Криминалисты пришли к выводу, что 45-летний полковник был убит выстрелом в затылок из своего охотничьего ружья ТОЗ-34, писала газета "Коммерсант". В голове погибшего имелись сквозные дробовые раны, сопровождавшиеся множественными переломами костей свода черепа и разрушением вещества головного мозга.

При этом сразу возникли сомнения по поводу того, как преступнику удалось завладеть оружием, хранившимся в специальном сейфе. Тем более, что даже попасть в огороженный двухметровым забором и оснащенный сигнализацией особняк Белокопыта было непросто.

Осматривая место преступления, следователи пришли к выводу, что убийца ожидал полковника в доме. А по показаниям соседей, в день убийства никто, кроме супругов Белокопыт, на их семейный приусадебный участок не заходил.

В результате подозрение пало на супругу Белокопыт. После первых допросов женщина созналась, что заказала убийство мужа, а также назвала имя исполнителя, которым и был Вячеслав Водовских.

По данным следствия, заказчик и исполнитель познакомились в 2003 году, когда Водовских занимался ремонтом дома семьи Белокопыт. Как следует из материалов уголовного дела, в середине января 2007 года жена милиционера встретилась с Вячеславом Водовских и предложила ему за 1 млн рублей убить ее мужа.

Как сказано в обвинительном заключении, свое желание избавиться от мужа женщина тогда объясняла испорченными отношениями, которые могут затронуть ее "имущественные интересы". Судя по всему, Наталья Белокопыт опасалась, что муж потребует раздела ее бизнеса - сети продуктовых киосков в Михайловске.

Как следует из материалов дела, 1 февраля Наталья Белокопыт привезла убийцу к себе домой и оставила его там. Когда около семи часов вечера полковник вернулся со службы, прямо в прихожей дома киллер выстрелил в него одновременно из двух стволов. Заряды попали в голову и полковник сразу скончался.

По данным следствия, выполнив заказ, Вячеслав Водовских выбросил стреляные гильзы и ружье в речку Чла. По совету заказчицы убийства он также уничтожил одежду, в которой находился на месте преступления.

Как следует из материалов дела, за выполненный заказ вместо обещанного миллиона Водовских получил всего 3 тысячи рублей. Вдова милиционера объяснила, что не может отдать всю обещанную сумму, поскольку сейф с деньгами опечатан следствием, и пообещала окончательно расплатиться позже.

На суде обвиняемый своей вины не признал. Выслушав приговор, Вячеслав Водовских заметил: "Из меня сделали крайнего". Государственное обвинение требовало для подсудимого 18-летнего срока наказания.

Суд признал Вячеслава Водовских виновным по п."з", ч.2, ст.105 УК РФ (убийство).

В отношении Белокопыт возбуждено уголовное дело, которое выделено в отдельное производство. "По решению суда она направлена в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением", - говорится в сообщении прокуратуры.