На Тайване проигравший выборы мэр подстрелил сестру своего конкурента
 
На Тайване проигравший выборы мэр подстрелил сестру своего конкурента
НТВ

В Китайской Республике (Тайвань) бывший мэр города Хувэй едва не устроил бойню после проигрыша на выборах. Оставшийся не у дел чиновник вооружился пистолетом и пришел в пьяном виде прямо в штаб своего конкурента, где и открыл стрельбу.

От стрелкового огня пострадала сестра нового градоначальника Линя Вэньбина. Она получила ранение в ногу. После этого полиция задержала 56-летнего Чэня Ченьхуя, который и затеял стрельбу. Местный суд уже санкционировал арест бывшего мэра. Ему предъявят обвинения в покушении на убийство и незаконном хранении оружия, пишет газета The Times.

По данным начатого расследования, Чэнь Ченьхуй явился к предвыборному штабу победившего в ходе голосования Линя Вэньбина в ночь с субботы на воскресенье. При себе у мстительного чиновника был заряженный пистолет.

Присутствовавшие в штабе попытались задержать политического аутсайдера, но в итоге он открыл стрельбу по людям. Выпущенная пуля попала в пол, а затем срикошетила в ногу сестры Линь Вэньбина, сообщает "Росбалт". Впрочем, рана оказалась легкой, а потому после оказания медицинской помощи женщина была отпущена на амбулаторное лечение.

За несколько часов до курьезной "политической разборки" Ченьхуй был трезв и спокоен. Правда, уже тогда он признался, что политический проигрыш его сильно огорчил - чиновнику удалось завоевать лишь 15 тысяч 222 голоса избирателей, в то время как его противник привлек на свою сторону 17 868 голосов. В конце концов душевные переживания за судьбы города и свою карьеру привели политика домой, где он принялся рьяно пить в одиночку.

Добавим, что выборы проходили во всех 17 округах Тайваня, причем борьба велась между кандидатами от Гоминьдана (Национальная партия) и оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП). Волеизъявление продемонстрировало, что позиции ДПП в последнее время упрочились: ей удалось одержать победу в двух дополнительных округах, где раньше управляли члены Гоминьдана, выступающие за тесную связь между Тайванем и материковым Китаем.

Напомним, в 2007 году мэр японского города Нагасаки Иттио Ито умер после совершенного на него покушения. Стрелявший в мэра Нагасаки признался, что "хотел отомстить" властям города за то, что четыре года назад те отказались выплатить ему компенсацию за нанесенный ущерб: автомобиль будущего убийцы якобы был поцарапан на отрезке городской дороги, где производился ремонт.

Покушение на мэра было совершено в разгар предвыборной кампании, в ходе которой Ито выдвинул свою кандидатуру на пост главы города в четвертый раз подряд. Также сообщалось, что его убийцей стал член одного из кланов якудзы (мафии).