В Мончегорске сержант полиции подозревается в жестоком убийстве мужчины
 
В Мончегорске сержант полиции подозревается в жестоком убийстве мужчины
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области

Следователи Мурманской области возбудили уголовное дело по факту убийства 57-летнего мужчины, труп которого нашли на берегу озера Комсомольское в Мончегорске. По предварительным данным, потерпевшего зарезал страж порядка.

Тело потерпевшего обнаружили 4 декабря, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. На трупе найдены следы множественных колото-резаных ранений, нанесенных в область груди и конечностей.

"Следователями и следователями-криминалистами СКР при взаимодействии с сотрудниками полиции незамедлительно были организованы мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего и задержанию подозреваемого", - говорится в пресс-релизе.

В убийстве мужчины заподозрили действующего сотрудника полиции в звании сержанта. По предварительным данным, он действовал на почве бытового конфликта.

Подозреваемый задержан. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), которая предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

"В ближайшее время следователь СК обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавили в ведомстве.

Назначен комплекс необходимых экспертиз.

Начальник УМВД России по Мурманской области назначил служебную проверку, в ходе которой будет принято решение об увольнении полицейского из ОВД по отрицательным мотивам и привлечение его руководителей к дисциплинарной ответственности, сообщает ТВ-21.

Добавим, два года назад в Мурманской области был вынесен приговор по похожему уголовному делу. Тогда главу полиции Снежногорска обвинили в расстреле друга-уголовника.

Как следовало из материалов дела, "в период исполнения служебных обязанностей начальника ГОВД ЗАТО город Снежногорск Сергей Юденко поддерживал неформальные отношения с потерпевшим". Приятель полицейского босса был судим за незаконный оборот наркотиков.

В декабре 2012 года между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого потерпевший угрожал Юденко и его семье убийством. Впрочем, аналогичные угрозы мужчина высказывал в адрес приятеля в погонах неоднократно.

"Опасаясь осуществления высказанных угроз, Юденко организовал 12 декабря 2012 года встречу на перекрестке автодороги Р 21 "Кола" - село Минькино Кольского района Мурманской области", - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

В ходе встречи Юденко дождался, когда сидевший на месте водителя в автомобиле BMW потерпевший отвернулся от него в сторону левого бокового стекла. Затем достал заранее приготовленный пистолет ТТ и выстрелил в голову жертвы.

От полученного ранения мужчина скончался на месте преступления. После совершения убийства Юденко "предпринял меры к сокрытию следов": он выбросил орудие преступления и ключи от машины убитого, а затем скрылся. Для поиска преступника был введен в действие план "Вулкан-4".

После задержания Сергею Юденко инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Сам Юденко утверждал, что не хотел убивать потерпевшего, а действовал исключительно в целях самообороны.

Суд приговорил офицера МВД к 9 годам колонии строгого режима.