В Кузбассе осуждены члены банды, состоящей из сотрудников ОМОН
 
В Кузбассе осуждены члены банды, состоящей из сотрудников ОМОН
Архив NEWSru.com

В Кемеровской области вынесен приговор четверым участникам банды из сотрудников отряда милиции особого назначения .Они признаны виновными в разбоях и убийствах.

На постоянной сессии Кемеровского областного суда в Прокопьевске все четверо обвиняемых и бывших сотрудников ОМОН приговорены к длительным срокам заключения, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря областного управления судебного департамента при Верховном суде РФ Геннадия Мулинова.

По его словам, организатора банды установить не удалось, поскольку все участники в группе были равны. Тем не менее, максимальный срок по совокупности преступлений (23 года заключения в колонии строго режима) получил Андрей Андреев, как наиболее активный участник банды. В частности, Андреев принимал непосредственное участие в двух убийствах.

Андрею Рогожникову суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы, а Андрей Стрюк и Александр Гурьянов приговорены к 17 и 12 годам заключения соответственно.

По материалам суда, преступления бандиты-милиционеры совершали в Прокопьевске в 2005-2006 годах. "Сначала жертвой злоумышленников стал свидетель, рассказавший о наркодилере", - отметил пресс-секретарь суда.

Погибший работал у наркодилера водителем и был убит после того, как рассказал о своем хозяине бандитам из ОМОН. Впоследствии те рассчитывали использовать полученную информацию в своих целях.

Второе убийство, по данным следствия, было совершено с целью завладения автомобилем. В дальнейшем бандиты собирались использовать транспорт для тарана инкассаторской машины, перевозившей зарплату шахтерам. Правда, в итоге от этой затеи преступники отказались. Наконец, третье убийство, совершенное подсудимыми, было заказным. "Гражданина Азербайджана "заказали" его же земляки, чтобы свести с ним счеты", - отметил Мулинов.

Осужденные обвинялись по ч.2. ст.105 УК РФ (убийство), ч.2. ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе или банде) и ч.4 ст.162 УК РФ (разбой).

Приговоренные уже обжаловали приговор в вышестоящей инстанции.

Отметим, что в той же Кемеровской области в настоящее время идет еще более крупный судебный процесс над бандой из бывших сотрудников правоохранительных органов. Всего на скамье подсудимых - 25 обвиняемых, 16 из которых когда-то работали в органах внутренних дел, а девять - в охранных структурах Кузбасса. Под стражей находятся восемь подсудимых.

Отдельно от них содержится директор ЧОП "Медведь" Илья Медведев, который во время следствия активно сотрудничал со следствием. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

На счету группировки милиционеров-оборотней - покушение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова и 17 убийств, 14 из которых оказались заказными, сообщает "ФедералПресс".

По данным следствия, в 2003 году полковник Мазукабзов, реагируя на многочисленные жалобы жителей шахтерского города на сотрудников милиции, пытался навести порядок в их рядах, за что чуть не поплатился жизнью. Его попытались устранить собственные подчиненные – начальник отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Федор Балашов и начальник криминальной милиции полковник Александр Хибченко (известен также под прозвищем Рембо).

По оперативным данным, именно Балашов и Хибченко являлись лидерами группировки, контролировавшей ряд шахт и коммерческих структур Киселевска.

Утром 20 октября 2003 года рядовые сотрудники киселевского ОВД приехали на "Жигулях" к дому, где проживал полковник Мазукабзов, и расстреляли главного городского милиционера из двух пистолетов. Тот получил 12 огнестрельных ранений, перенес несколько сложных операций, но позднее смог вернуться на службу, писала газета "Коммерсант".

После организации покушения Федор Балашов был арестован, а Александр Хибченко был в розыске еще около двух лет. В сентябре 2005 года после обращения к нему через СМИ обвиняемый пришел в областную прокуратуру в сопровождении адвоката.

Большинство преступлений, как установили следователи, совершались именно милиционерами. В случае необходимости милиционеры привлекали охранников ЧОП. По данным следствия, финансовую поддержку преступному сообществу оказывал гендиректор одного из угольных предприятий.

Арсенал группировки, обнаруженный оперативниками в отстойнике шахты "Красногорская" в Прокопьевске, содержал пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет Калашникова.

Жертвами группировки становились предприниматели, уголовники и даже свидетели ранее совершенных бандой преступлений. В деле фигурируют 34 потерпевших.