Объем фальшивых денег в России за 5 лет увеличился вдвое
 
Объем фальшивых денег в России за 5 лет увеличился вдвое
Архив NEWSru.com

За последние пять лет объем выявленных поддельных денег, находящихся в обороте в России, увеличился более чем вдвое.

"Ежегодно фальшивые деньги наносят российской экономике ущерб в 70-100 млн рублей", - заявил во вторник на пресс-конференции временно исполняющий должность первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД России Юрий Самофалов.

Самофалов сообщил, что, например, в прошлом году на территории России изъято 20 млн поддельных рублей, до 5 млн поддельных долларов США и около 700 тыс. поддельных евро, передает "Интерфакс".

По данным МВД, более 65% уголовных дел по фактам фальшивомонетничества связано с изготовлением и сбытом рублей, прежде всего номиналом в 100, 500 и 1000 рублей.

98% всех поддельных банкнот изготавливается неполиграфическим способом с применением струйных принтеров или ксероксов. В то же время поддельная иностранная валюта, обращающаяся на российском рынке, изготавливается полиграфическим способом.

В практике МВД нередки случаи, когда доход от поддельных денег используется ОПГ террористической направленности. Например, в апреле в Дагестане была раскрыта банда фальшивомонетчиков, состоящая из 5 человек. У них были изъяты около 400 тыс. поддельных долларов. При обыске по месту жительства подозреваемых был обнаружен арсенал оружия и значительное количество взрывчатки.

При расследовании оказалось, что задержанные ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов при расследовании террористических преступлений.

В свою очередь, представитель Экспертно-криминалистического центра МВД России Владимир Кузнецов, также выступивший на пресс-конференции, отметил, что российские банкноты имеют высокую степень защищенности. По его мнению, для предупреждения изготовления фальшивок надо как можно чаще менять средства защиты банкнот, а также их цвет или изображение на них. Представитель ЭКЦ пояснил, что в таком случае "наиболее многочисленная группа экспертов - население нашей страны - будут более внимательно относиться к деньгам".

Кузнецов пояснил, что российские граждане - основной источник поступления в МВД сведений о фальшивых деньгах. "Кто-то знает, что надо посмотреть на просвет, кто-то знает, что надо плюнуть и потереть, кто-то знает, что надо помять купюру", - сказал Кузнецов.

По данным МВД РФ, за 2004 год и четыре месяца 2005 года разоблачены 84 организованных преступных группы фальшивомонетчиков общей численностью 248 человек. В том числе была пресечена деятельность 36 групп, куда входили 49 учащихся школ, 14 учащихся ПТУ, 19 студентов вузов и техникумов.