Прокуратура просит отменить обвинительный приговор москвичке, убившей насильника
 
Прокуратура просит отменить обвинительный приговор москвичке, убившей насильника
НТВ

Прокуратура Москвы опротестовала обвинительный приговор в отношении москвички Александры Иванниковой, которая убила человека, пытавшегося ее изнасиловать.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры, "соответствующее кассационное представление на приговор Люблинского суда Москвы прокуратура подала в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд".

В представлении прокуратура просит отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело в отношении Александры Иванниковой за отсутствием состава преступления.

Как сообщалось ранее, 2 июня Люблинский суд приговорил Иванникову к двум годам лишения свободы условно. Она была признана виновной в убийстве в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом погибшего. Суд в полном объеме удовлетворил иск отца Сергея Багдасаряна в качестве материальной компенсации взыскать 156 тыс. 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тыс. рублей.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса Иванникова утверждала, что действовала в пределах необходимой обороны. Суд посчитал эти доводы надуманными и расценил их как попытку избежать наказания.

Адвокат Иванниковой Алексей Паршин признался, что удовлетворен решением прокуратуры Москвы. "Я могу только порадоваться такому решению. Очевидно, прокуратура признала свою ошибку и проявила инициативу для ее устранения", - заявил Паршин "Интерфаксу" во вторник. При этом он подчеркнул, что официально не был уведомлен о подаче кассационного представления прокуратуры.

По данным следствия, в 2003 году Иванникова остановила частный автомобиль, за рулем которого находился Сергей Багдасарян, который пытался изнасиловать пассажирку. Обвиняемая оказала ему сопротивление и ударила его ножом в ногу, в результате чего случайно попала в бедренную артерию. Водитель погиб от потери крови.

Действия Иванниковой на следствии были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ), однако позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Прокурор, выступивший в прениях, просил приговорить обвиняемую к трем годам лишения свободы. Это максимальный срок наказания, предусмотренный инкриминируемой статьей. Между тем, защита обвиняемой просила полностью ее оправдать. По мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, так как она действовала в целях самообороны.