В Ливии суд оправдал полицейских, обвинявшихся в пытках болгарских медсестер
 
В Ливии суд оправдал полицейских, обвинявшихся в пытках болгарских медсестер
Sofia News Agency

Суд Ливии во вторник вынес оправдательный приговор девяти полицейским и тюремному врачу. Все они обвинялись в применении пыток в отношении болгарских медсестер и палестинского доктора с целью получения признаний об умышленном заражении ими ливийских детей вирусом ВИЧ.

Ответчики, как утверждалось ранее, подвергали медиков различным мучениям, чтобы добиться от них признаний в преднамеренном заражении нескольких сотен ливийских детей ВИЧ-инфекцией в больнице в городе Бенгази. Более 50 из них умерли.

Год назад ливийский суд приговорил находящихся в заключении с 1999 года болгарских медсестер и палестинца к смертной казни. Осужденные не признают своей вины и утверждают, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Верховный суд Ливии 31 мая отложил рассмотрение апелляции, поданной приговоренными к смертной казни болгарскими медсестрами и палестинским доктором, до 15 ноября 2005 года. Председатель суда Али Алауи заявил, что данное решение связано с необходимостью дополнительного рассмотрения обстоятельств дела.

Работники здравоохранения из Болгарии были задержаны в Триполи в феврале 1999 года. Их обвинили в том, что, работая в детской больнице Бенгази (второго по величине города в Ливии), они заразили 426 детей ВИЧ-инфекцией, которая впоследствии может привести к заражению СПИДом.

Врачи при переливании крови использовали испорченные материалы, которые уже были заражены ВИЧ-инфекцией, и вирус вместе с кровью попал к детям.