В Тамбове бывший чиновник ФНС ранил двух судей ножом, принесенным в зонте
 
В Тамбове бывший чиновник ФНС ранил двух судей ножом, принесенным в зонте
Фото NEWSru.com

Прокуратура Тамбовской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Федеральной налоговой службы, который устроил резню в ходе судебного процесса. Злоумышленник напал на судей с ножом, который пронес в зал заседаний в складном зонте.

От ножа налоговика больше всего пострадал председатель судейской коллегии, которого госпитализировали с ранением в живот и руку. Также в больницу с ранением руки попал его коллега, сообщает официальный сайт управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области.

В нападении на служителей Фемиды подозревается бывший заместитель начальника отдела информационных технологий инспекции ФНС по Тамбову Андрей Ляшков. Он был вызван 6 июня в суд в качестве подсудимого по делу о хищении 200 тысяч бюджетных рублей со счета налоговой инспекции (ч.3 ст.159 УК РФ).

После прений сторон, в момент проведения реплик подсудимый достал нож и набросился на судей. В тот момент охраны в зале не было, так как приставам не поступала заявка на обеспечение безопасности данного судебного процесса. Тем не менее, в зале велось видеонаблюдение по монитору, установленному у наряда судебных приставов в дежурной комнате.

Как подчеркивают в ФССП, "приставам, увидевшим инцидент, потребовалось 30 секунд для прибытия в зал судебного заседания и задержания виновного". Впоследствии Андрей Ляшков был передан сотрудникам полиции.

По факту проноса в здание суда ножа, использовавшегося в качестве орудия дерзкого преступления, в тот же день сотрудники центрального аппарата ФССП России провели проверку. Этой работой руководил директор ФССП Артур Парфенчиков, который срочно прибыл в Тамбовскую область.

В ходе проверки установлено, что нож злоумышленник пронес в здание суда заранее, за несколько дней до нападения. При этом для маскировки Андрей Ляшков использовал складной зонт. Пройдя пост охраны, преступник спрятал нож в одном из помещений здания суда.

"Судебный пристав, который осуществлял досмотр подсудимого, установлен, - сказано в пресс-релизе. - В ходе опроса он показал, что при досмотре сумки, в которой находился зонт, а также визуального осмотра зонта, нож не обнаружил". Кроме того, "в связи с наличием в зонте металлических деталей использование металлодетектора оказалось неэффективным", отметили в ведомстве.

По факту нападения на судей было возбуждено уголовное дело по статье 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) УК РФ. В этом случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение. Прокуратура Тамбовской области взяла расследование дела на особый контроль, передает РИА "Новости".

Также Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пристава, который не заметил нож в зонтике подсудимого.

Добавим, что попытки проноса в суд запрещенных предметов, таких как ножи, заточки, огнестрельное и газово-травматическое оружие, случаются практически ежедневно. Так, в 2011 году только сотрудниками управления ФССП по Тамбовской области было пресечено 1537 попыток пронести в здания судов запрещенные предметы, а за 5 месяцев текущего года произошло 434 аналогичных случая.

Ранее широкий общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший в Таганском районном суде Москвы. Сообщалось, что в середине апреля 36-летний Андрей Бородин ворвался в кабинет федерального судьи Елены Ивановой с требованием освободить предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot - именно Иванова ранее постановила продлить им срок ареста. Бородин попытался ударить судью топориком. Женщина оказала сопротивление, а судебные приставы, прибежавшие ей на помощь, задержали мужчину. По решению суда Бородин был арестован 23 апреля.