Судья ирландского города Голуэй Алан Митчелл переложил функции правосудия на плечи15-летнего сына подсудимых. В соответствии с курьезным решением служителя Фемиды, мальчик сам должен определить, кто из его родителей сядет за решетку
 
Судья ирландского города Голуэй Алан Митчелл переложил функции правосудия на плечи15-летнего сына подсудимых. В соответствии с курьезным решением служителя Фемиды, мальчик сам должен определить, кто из его родителей сядет за решетку
Global Look Press

Судья ирландского города Голуэй Алан Митчелл переложил функции правосудия на плечи15-летнего сына подсудимых. В соответствии с курьезным решением служителя Фемиды, мальчик сам должен определить, кто из его родителей сядет за решетку, пишет The Irish Examiner.

Одному из супругов уготовано наказание в виде трехнедельного срока лишения свободы, а второй отделается условным сроком.

Уголовное дело было возбуждено по факту злостных прогулов школьника, который из 114 учебных дней пропустил 91. В этом факте судебная система Ирландии усматривает угрозу существования общества и государства. "Если каждый подросток в Ирландии будет самостоятельно решать посещать школу или нет, в этой стране наступит анархия. Данная ситуация неприемлема", - заявил судья Митчелл.

Добавим, что школьного прогульщика предупреждали о пагубных последствиях его поведения для родителей. Но юноша так и не внял требованиям властей, пишет The Irish Independent. Примечательно, что на слушаниях по этому дела глава городского офиса по вопросам образования Пол МакКавера заявил, что сын обвиняемых - очень приятный ребенок. По словам служащего, подросток никогда не имел проблем в школе, несмотря на то, что совершенно не заинтересован в учебе.

Однако МакКавера опроверг утверждение адвоката Алмы Велан, согласно которому родители школьника сделали все возможное, чтобы привлечь его к учебе.

В среду судья Алан Митчелл дал подростку 24 часа на раздумья и принятие решения, которое станет роковым для одного из его родителей.

Со своей стороны адвокат Валери Коркоран предложила отложить окончательное решение по делу на месяц, то есть до апреля. К тому времени мальчику исполнится 16 лет, и он сможет сам нести ответственность за свои поступки.

Судья в итоге согласился перенести заседание на месяц (с учетом Пасхи на 10 апреля), но лишь с тем условием, что подросток будет исправно ходить в школу. В противном случае один из его родителей лишится свободы.

"Все мы должны делать вещи, которые нам не нравятся", - назидательно добавил Алан Митчелл. Подростку же он напомнил, что сертификат о получении среднего образования ему необходим в любом случае, даже если он собирается работать автомехаником.

Алан Митчелл также попросил родителей мальчика собрать вещи и быть готовыми 10 апреля отправиться в тюрьму, если сын не изменить своего поведения. Судья решил, что будет попеременно отправлять нерадивых родителей за решетку, пока юноша не исправится. А очередность этих "отсидок" определит сам прогульщик.

Впрочем, адвокат Валери Коркоран сказала, что мальчику предстоит трудный выбор, так как он любит и папу, и маму.