Самый страшный маньяк в истории Австрии Йозеф Фрицль, приговоренный к пожизненному заключению за превращение собственной дочери в секс-рабыню, продолжает делать в тюрьме шокирующие заявления
 
Самый страшный маньяк в истории Австрии Йозеф Фрицль, приговоренный к пожизненному заключению за превращение собственной дочери в секс-рабыню, продолжает делать в тюрьме шокирующие заявления
НТВ

Самый страшный маньяк в истории Австрии Йозеф Фрицль, приговоренный к пожизненному заключению за превращение собственной дочери в секс-рабыню, продолжает делать в тюрьме шокирующие заявления. Один из его "детовнуков", заточенных вместе с матерью, попытался сбежать из подземелья, но испугался одного вида лестницы.

В беседе с психиатром Адельгейд Кастнер осужденный насильник признался, что один из его незаконнорожденных сыновей имел все шансы оказаться на свободе, но он не знал, как использовать лестницу, ведущую наверх, пишет The Daily Mirror.

Маленькими пленниками 74-летнего Йозефа Фрицля стали трое его внуков, одновременно приходящиеся маньяку детьми - 20-летняя Керстин, 19-летний Штефан и 6-летний Феликс. Все они были рождены дочерью Фрицля Элизабет, которую извращенец регулярно насиловал. Всю свою жизнь до 2008 года дети провели в темном и сыром подвале, кишащем крысами, без дневного света.

Лишь теперь выяснилось, что однажды кому-то из мальчиков представилась возможность бежать, однако он не сумел ею воспользоваться. Как рассказал сам маньяк, после очередного визита в подвал он случайно оставил дверь приоткрытой, и мальчик попытался вырваться на свободу. Для этого ему предстояло только подняться по лестнице, ведущей наверх. Однако ребенок впервые увидел эту конструкцию, и путь ко спасению показался ему непреодолимым препятствием. Страх и смятение заставили несостоявшегося беглеца вернуться обратно.

"Один ребенок пробрался на территорию (подвала), ведущую к выходу, но он не знал, как использовать лестницу, - рассказала 42-летняя психотерапевт. - "Дети подземелья" даже не знали, что это такое!"

Фрицль также признался Кастнер, что развивал в себе "шизофреническую" индивидуальность, состоящую из трех сторон личности. Для окружающих маньяк легко представал в образе добропорядочного гражданина, поэтому Фрицля уважали соседи и знакомые. Вторую же свою "личину" примерного семьянина извращенец с не меньшим успехом использовал в жизни "наверху". Но только в подвале извращенец проявлял свою третью, звериную, сущность.

Оказавшись внизу, Фрицль словно "затворял дверь в своей голове", превращаясь в настоящего монстра, отметила Кастнер.

Пленница маньяка 9 месяцев провела на цепи

73-летнего инженера-электрика на пенсии Йозефа Фрицля из городка Амштеттен арестовали 27 апреля 2008 года, как только его дочь оказалась на свободе и поведала о страшных преступлениях отца.

Как оказалось, Фрицль насиловал свою дочь Элизабет с 11-летнего возраста, то есть более тридцати лет. Поначалу он растлевал дочь, подкладывая ей под подушку порножурналы и занимаясь мастурбацией у нее на глазах. А последние 24 года жизни женщина провела в заточении в подвале дома в Амштеттене.

При этом первые девять месяцев заточения Элизабет находилась в подземелье в металлическом обруче, прикованная четырьмя цепями. Впоследствии маньяк сам снял эти оковы, поскольку они мешали ему насиловать жертву, которая и так полностью находилась в его власти.

Из подвала наверх вел только один путь, наглухо перекрытый бронированной дверью с кодовым электронным замком. В том же подвале Элизабет родила Фрицлю семерых детей, многие из которых стали свидетелями изнасилований матери.

Один ребенок, мальчик Микаэль, умер в 1996 году, на третий день после своего рождения. Следователи полагают, что ребенка можно было спасти, если бы ему была оказана квалифицированная медицинская помощь. Брат-близнец Микаэля по имени Александр выжил. По словам Элизабет, Йозеф Фрицль сам кремировал своего мертвого внука в газовой печи центрального отопления. Троих детей Элизабет, которой теперь 42 года, маньяк взял на воспитание.

При этом он представил дело так, будто их подбросила сбежавшая в молодости из дома дочь. В действительности Лиза, Моника и Александр, которым сейчас 16, 14 и 12 лет соответственно, просто слишком громко кричали в подвале. Из-за этого их дедушка-насильник испугался, что его тайна откроется, и предпочел взять младенцев на воспитание, оформив их официально как приемных детей.

Напротив, 19-летняя Керстин, 18-летний Штефан и 5-летний (на момент освобождения) Феликс всю свою жизнь провели в заточении. Кроме того, девушка, по версии следствия, стала секс-рабыней своего деда-извращенца, который нашел в ней подходящую замену его стареющей дочери Элизабет. Именно болезнь старшей дочери Керстин сыграла спасительную роль в жизни всей семьи. Когда девушка оказалась на грани смерти, Фрицлю пришлось привезти ее в больницу. Врачи потребовали от него найти мать пациентки, чтобы узнать причину недуга. В конце концов, изверг сдался и привез Элизабет в клинику. Сразу после этого его и арестовали.

Впоследствии из показаний Элизабет стало ясно, что Фрицль по 2-3 раза в неделю подвергал ее изнасилованию. Таким образом, маньяка подозревают в трех тысячах таких преступлений. По словам его дочери, Фрицль подавлял малейшее сопротивление жертв, угрожая сгноить их в подвале заживо.

Неожиданное раскаяние

Для окружающих арест Йозефа Фрицля стал шоком. Никто из его близких и знакомых не мог подумать, что за личиной заботливого главы семейства скрывается нутро жуткого маньяка и сексуального извращенца. Даже жена, 69-летняя Розмари, не подозревала о тайной страсти супруга, а после его разоблачения у нее резко ухудшилось здоровье.

Впрочем, уже после начала расследования родственники Фрицля проговаривались, что в семье он всегда вел себя как тиран.

В марте 2009 года коллегия присяжных австрийского города Санкт-Пёльтен после трехчасового совещания вынесла вердикт Йозефу Фрицлю. По единогласному решению его признали виновным в кровосмешении, незаконном лишении свободы, многократном изнасиловании, тяжелом физическом и психическом принуждении, а также в рабовладении и неумышленном убийстве. Сразу после этого извращенца приговорили к пожизненному заключению.

На предыдущем слушании маньяк выступил с "последним словом", в котором выразил раскаяние за все совершенные им беспрецедентные злодеяния. "Я сожалею всем сердцем, - выступал Фрицль перед присяжными. – Увы, я ничего уже не могу изменить". Ранее он признал себя виновным по всем пунктам обвинения, в том числе и по самым тяжким из них, доказать которые было вряд ли возможно.