Мередит Керчер и задержанные Аманда Нокс, Патрик Дия Лумумба
 
Мередит Керчер и задержанные Аманда Нокс, Патрик Дия Лумумба
timesonline.co.uk

В Италии внук африканского революционера Патриса Лумумбы в компании с двумя приятелями перерезал горло студентке за отказ от участия в оргии.

По подозрению в причастности к жестокому убийству были задержаны 37-летний Патрик Дия Лумумба и его приятели: 20-летняя студентка из США Аманда Нокс со своим ухажером, 23-летним Рафаэлем Солечито из города Бари в южной Италии. Все трое подозреваемых оказались в полицейском участке Перуджи во вторник утром, а к вечеру они были взяты под стражу как предполагаемые убийцы, пишет британская газета The Times.

Тело британской студентки Мередит Керчер из города Коулсдон было найдено 2 ноября под одеялом в собственной спальне в доме, который она снимала на пару с подозреваемой Нокс. К моменту убийства Керчер исполнился 21 год. Она была студенткой университета в Лидсе и проходила практику по изучению итальянского языка в Университете для иностранцев в Перудже.

Мертвая девушка была частично одета, а ее горло было перерезано: предположительно, перочинным ножом. По данным патологоанатомов, смерть девушки наступила между двенадцатью и двумя часами ночи.

К настоящему времени соседка погибшей Нокс, спальня которой располагалась рядом с комнатой убитой, уже созналась в преступлении. В полиции считают крупным успехом то, что девушка дала признательные показания на одном из допросов, раскрыв детали случившегося в ночь с 1 на 2 ноября.

По версии следствия, преступники расправились с Керчер после того, как она отказалась участвовать в буйной оргии. Как сказал начальник полиции Перуджи Артуро ди Феличе, убийство Керчер можно считать раскрытым: жестокое преступление совершено по сексуальным мотивам.

Вскрытие трупа Керчер показало, что у нее были половые отношения перед смертью, однако медики уклонились от определенного ответа на вопрос, было ли это изнасилованием. Следов наркотиков и алкоголя в крови Керчер не обнаружили.

Сразу после задержания подозреваемых стало известно, что Лумумба, женатый на польке, по его собственным словам приходится внуком знаменитому революционеру Патрису Лумумбе, который стал первым премьер-министром республики Конго в 1960 году. Через год после начала его премьерства в стране составился заговор, Лумумба был свергнут и убит.

Нокс, изучающая немецкий и итальянский язык в университете Вашингтона, приехала в Италию по обмену. В октябре она написала на веб-сайте для общения: "Я работала каждую ночь (с 22:00 до 2:30, кроме понедельника) в баре под названием Le Chic. Это маленькое заведение принадлежит выходцу из Конго. Его зовут Патрик".

Патрик Лумумба приехал в Италию в 1988 году. По данным полиции, он держит бар и имеет вид на жительство. Его друзья называют Лумумбу "культурным человеком, регги-музыкантом и отцом маленького мальчика". Они не верят, что он может быть причастен к убийству.

В июле Нокс, получающая от колледжа Иезуитов 12 тысяч долларов в год на образование, была оштрафована на 269 долларов за "беспокойство соседей". Тогда она сделала запись на портале Facebook, что "не застенчива, а потому имеет совсем мало социальных ограничений".

Солечито, который учится в университете на программиста, в своем интервью британской газете в воскресенье говорил, что он и его подружка были шокированы смертью Керчер, когда полиция взломала дверь в ее спальню.

Тогда он выдвигал версию об ограблении, хотя дверь в комнату и была заперта. "Вначале было трудно сказать, что это Мередит, но Аманда стала кричать", - рассказывал Солечито. - Я вывел ее, потому что не хотел, чтобы она видела этот ужас".

Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато охарактеризовал убийство Керчер, как "ужасное дело, в котором люди, пришедшие в гости к этой молодой женщине, убили ее за то, что она не хотела вступать с ними в отношения".

Во вторник сестра убитой Стефани Керчер сказала, что погибшая собиралась на выходные вернуться в Великобританию на день рождения своей матери "с чемоданом шоколадных конфет". По ее словам, Меридит отличал оптимизм и чувство юмора, которые влияли на всех вокруг.