В Москве началось расследование очередного резонансного преступления с националистическим оттенком
 
В Москве началось расследование очередного резонансного преступления с националистическим оттенком
YouTube.com

В Москве началось расследование очередного резонансного преступления с националистическим оттенком. По предварительным данным, группа "кавказцев" избила возле кинотеатра полицейского и двух его подруг. Хулиганов задержали по горячим следам, однако у них есть влиятельные родственники со связями в правоохранительных структурах. В МВД уже решили успокоить блоггеров и заявили, что разберутся в произошедшем объективно, не поддаваясь давлению задержанных и их родственников.

Уголовное дело возбуждено по факту нападения в ночь на 6 октября на троих человек возле кинотеатра "Киргизия" на востоке Москвы. По словам потерпевших, хулиганов кавказской внешности было около десятка, однако пока задержаны только трое, сообщает официальный сайт ГУВД Москвы.

Отметим, что официальному пресс-релизу предшествовал общественный резонанс, вызванный одной из потерпевших. Избитая девушка Ксения Слепнева описала подробности преступления в своем блоге. При этом она выразила опасения, что уголовное дело "спустят на тормозах" и попытаются выгородить преступников, как это было, например, после убийства Егора Свиридова. В том случае возмущение произволом и коррумпированностью властей вылилось в серьезные беспорядки на Манежной площади.

Теперь чины МВД решили действовать на опережение и заверить граждан, что сами справятся с задачей привлечения преступников к уголовной ответственности, тем более что одним из пострадавших стал страж порядка.

"Хочу поблагодарить всех пользователей интернета, поддержавших Ксению (одну из пострадавших). Хочу заверить, что Главное управление МВД России по Москве будет ходатайствовать перед судом об аресте всех задержанных и никакие лица, подъезжавшие на машинах к зданию отдела полиции Новогиреево (чтобы вызволить задержанных), не повлияют на ход следствия", - сообщила руководитель пресс-службы столичного ГУВД Елена Алексеева.

Как написано в интернет-дневнике Ксении Слепневой, примерно в 23:45 5 октября она вышла из кинотеатра "Киргизия", куда ходила на сеанс вместе с подругой и ее молодым человеком. Уже на ступеньках кинотеатра их стала задирать группа "лиц кавказской национальности". "Они начали выкрикивать издевательские и националистические шутки в наш адрес", - говорится в обращении потерпевшей.

Когда один из задиристых незнакомцев обозвал девушек русскими шлюхами, их спутник, работающий в полиции, "не сдержался и сказал, чтобы он следил за своим языком". Сразу после этого около десяти человек набросились на полицейского и стали его бить.

Молодой человек попытался показать хулиганам свое удостоверение сотрудника полиции, но те выхватили его из рук и выбросили в урну. Затем злоумышленники принялись за девушек: один из них схватил подругу Ксении за горло, выхватил пистолет и стал угрожать убийством. "Несколько кавказцев, которые были с ним, успели выбить пистолет из его рук, в этот момент подбежал (полицейский) Дима", - сказано в блоге Ксении.

К тому времени страж порядка успел вызвать патруль из ОВД "Новогиреево", в котором и он сам работает.

До приезда полиции преступники попытались скрыться. "Дима побежал за ними, чтобы они не успели скрыться, потому что в этом случае дело бы вообще не открыли", - пишет подруга полицейского.

Дмитрий догнал одного из нападавших у входа на станцию метро "Новогиреевская", однако на помощь приятелю подоспели еще двое хулиганов. Они снова нанесли полицейскому несколько ударов, а затем схватили его за руки и за ноги, а потом сбросили с парапета вниз головой, прямо на ступеньки. При этом злоумышленники кричали, что "сейчас он сдохнет". В последний момент Дмитрию удалось утянуть с собой одного из хулиганов, а уже в следующую секунду на место прибыли его коллеги. Злоумышленники пытались оказать сопротивление и несколько раз ударили полицейских, прежде чем их заковали в наручники.

"Когда уже в наручниках они проходили мимо нас с Лизой (подругой), он (один из нападавших), улыбаясь, нам при всех крикнул, что его не посадят, что он нас запомнил и что нас прирежет и всю нашу семью прирежет", - написано в блоге Ксении Слепневой.

Как только злоумышленников посадили в машину, их друзья сразу "попытались их откупить".

Вскоре к отделению полиции подъехала группа "кавказцев на каене и гелике", которые вновь попытались "договориться". Задержанные вели себя в участке развязно, смеялись и кричали, что сейчас выйдут на свободу. При этом они "делали пальцы пистолетом", направляя воображаемое дуло в сторону своих жертв.

"Их поведение стало понятно нам на следующий день, когда дядя одного из них приехал на дорогой машине с водителем и начал, общаясь с сотрудниками, рассказывать о своих больших связях в органах и о большом опыте (28 лет) работы в МВД, - пишет Ксения Слепнева. - Среди сотрудников по всему отделению пополз слух, что кавказцев сейчас отпустят, а дело замнут. Дядя и вправду оказался крутой".

В довершение своего рассказа девушка обратилась к интернет-сообществу с отчаянной просьбой помочь в распространении информации, так как "уже руки опускаются от этого беспредела".

"По всей видимости, начальство полиции планирует замять дело и выпустить преступников. Мы боимся, что они все-таки выполнят свое обещание по поводу расправы над нами, когда выйдут из УВД. Помогите!" - заключает потерпевшая.

Ксения уже открестилась от своего блога

На отчаянный призыв Ксении откликнулось не только виртуальное сообщество, но и полицейские. Как пояснили в ГУВД Москвы в пятницу, трое подозреваемых задержаны в порядке ст.91 УПК РФ (основания задержания подозреваемого). В отношении них уже возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Добавим, что Ксения Слепнева не производит впечатление человека, подверженного националистическим предрассудкам. Хотя она употребляет в своем рассказе определенные штампы, но делает это вряд ли намеренно.

"Хочу сразу разъяснить, что я не собиралась разжигать какие-либо межнациональные конфликты, - написала Ксения позднее на своей страничке "ВКонтакте". - Я просто хочу, чтобы людей, которые чуть не лишили жизни моего друга детства (избивая его вдесятером прямо перед кинотеатром на глазах у изумленной публики, а потом еще и скинув головой вниз с трехметрового парапета при входе в метро)... ответили за эти действия".

Правда, Ксения пишет и странную фразу, из которой следует, что в ее рассказе не все правильно и достоверно описано. "Я бы с удовольствием написала бы вам сейчас все как было - просто на полное описание этого кошмара у меня уже нет сил", - бросила девушка.

Более того, нашумевшее письмо в ее блоге выкладывал другой человек. "Хочу сразу предупредить, что эта страница (в ЖЖ) ведется от моего имени, но веду ее не я. Почти двое суток мы провели в отделении полиции (Новогиреево), и у нас просто не было времени на такие вещи. Я знала, что моя статья попадет в ЖЖ, но подумала, что ее просто выложат на чьей-либо странице", - словно оправдывается Ксения Слепнева.